четверг, 29 августа 2013 г.

Сушить или не сушить? Вот в чем вопрос! Немного о сушке волос феном.


У меня с детства остался стереотип, что феном волосы часто нельзя сушить, потому что кончики посекутся, а волосы станут сухими и ломкими. Отчасти из-за этого я мыла голову исключительно вечером… А также частое мытье головы вредно сказывается на здоровье волос, поэтому мне разрешалось мыть голову не чаще двух раз в неделю, но все-таки раньше волосы жирнели не так быстро как сейчас. Что из этого правда и как же безопасно сушить волосы феном?

Волосы повреждаются от высокой температуры. Но почти в каждом втором фене есть три ступени температуры, значит можно выбирать из 3 температурных режимов: горячий воздух, теплый и прохладный. Безопасно сушить волосы в теплом и прохладном режиме.

При очень горячем воздухе из волос испаряется влага, что приводит к открытию чешуек и разрушению кератина (а это одна из важнейших составляющих волос и кожи). В результате, волосы становятся сухими, слабыми и ломкими.
Но все-таки, если соблюдать определенные правила, то можно свести негативные последствия к минимуму.

Первое
Однажды, увидев как я интенсивно вытираю голову, моя парикмахер пришла в ужас. Волосы наиболее восприимчивы к повреждению, когда они влажные, ведь волосы гигроскопичны, после мытья они утяжеляются на 1/3 своего веса, поэтому обращаться с ними нужно очень аккуратно и не тереть мокрые волосы полотенцем (слегка отожмите волосы), лучше не расчесывайте их перед сушкой (расчешите их перед мытьем и после высыхания). Если вам нужно расчесать мокрые волосы, используйте расческу с широко расставленными зубцами (гребешок:).

Второе
После того, как помоете голову, обязательно нанесите термозащиту на волосы. Буквально 1-2 капли разотрите в ладошках и разотрите волосы. Сейчас на наших прилавках огромное множество средств на любой вкус, цвет и карман. О своей любимой термозащите я напишу в последующих постах. Еще можно нанести на кончики волос кокосовое или репейное масло. Последнее, кстати, еще используют как маску против выпадания волос.

Третье
Про температурный режим фена мы помним – чем холоднее, тем безопасней.
Фен держите на расстоянии не меньше, чем на 15-20 см от волос и немного встряхивайте руками пряди, которые сушите, так у вас не будет ожога головы и перепаленных волос.
Укладку нужно делать пока волосы еще достаточно влажные, но недостаточно сухие, надеюсь, вы поняли))))))))

Четвертое
Все-таки, что-то есть в том, чтоб не мыть голову ежедневно. В каком-то смысле моя мама была права. Ведь кожа выделяет кожный жир, а для волос это естественная смазка. А откуда ей взяться, если мы только моем и моем голову. Поэтому по возможности необходимо, чтоб ваши волосы могли хотя бы иногда жирнеть. Это им на пользу.

Естественно обойтись без фена в трудовые будни, когда надо быть красивой и причесанной, сложно. Но все же иногда, по выходным и порой в будни нужно давать своей шевелюре отдыхать от всяких манипуляций и давать высохнуть без термообработки, естественным путем. И кожа головы, и волосы вам будут за это благодарны))
Вот вам фото на затравку: поток воздуха, который мы не видим!

Как часто вы сушите волосы феном? Сказывается ли негативно частое использование фена на внешнем виде ваших волос?

Комментариев нет:

Отправить комментарий