среда, 23 апреля 2014 г.

Почему косметика работает НАОБОРОТ? Компоненты, ухудшающие здоровье и кожу

В силу того, что я стала вести блог, я стала чаще вчитываться в составы косметических средств, хотя по прежнему лояльно отношусь к химии. В сегодняшний список включены одни из самых вредных компонентов в составе косметики.

Помните, на многих косметических продуктах, в особенности в инструкции к краске для волос, написано сделать пробу на локте, а потом использовать. Вероятнее всего все эти средства могут вызвать аллергию или другие побочные реакции. То, что подойдет одному, совсем не означает, что подойдет другому. Когда Вы выбираете косметику, а особенно средства по уходу за кожей, стоит прочитать состав, и отзывы о побочных реакциях, так ка они имеют место быть. Не верьте рекламе - ее главная цель это эффективные продажи, поэтому какую-то лечебную косметику нужно покупать только после консультации с врачом/косметологом.

Глядя на само средство, по его внешнему виду можно сделать первые выводы, поэтому неплохо предварительно ознакомиться с ним в магазинах, где есть возможность посмотреть на тестеры.

1. Если упаковка имеет большой объём (например, шампунь – 1 л, средства для ухода за лицом – более 100 мл, средства для ухода за телом – 500 мл), это с большой вероятностью говорит о тяжёлых консервантах или абсолютно ненатуральном составе. Если Вы, как и я, не гнушаетесь химии, и Вы не склонны к аллергическим реакциям, тогда этот пункт можно выпустить.

2. Такой же вывод можно сделать, если на упаковке нет срока годности, или он превышает 3 года. А вообще 3 года - это среднестатистический стандарт в хранении неорганической косметики.

3. Сильный запах от косметического средства (исключение составляет парфюмерная продукция) говорит о желании производителя скрыть некачественный и быстро пропадающий состав косметики.

4. Упаковка косметического препарата должна, кроме названия, содержать ещё и информацию о фирме-производителе (юридический адрес), сроках годности и составе средства (не менее 40% ингредиентов) на языке той страны, для которой произведена эта продукция. Компоненты косметики пишутся в порядке убывания их количества в препарате. То есть на первом месте – то вещество, которого больше всего, а на последнем – то, которого меньше всего. Если всей этой информации нет на упаковке, значит, производителю есть что скрывать, и в качестве продукции стоит усомниться.

Вредные и потенциально вредные вещества, входящие в состав современной косметики, могут вызывать различные реакции организма. Всё зависит от возраста, наследственности, сопутствующих болезней, климата, сроков использования косметики и так далее.

Анализируя состав косметики, надо помнить о том, что химическая промышленность не стоит на месте, и при производстве средств персонального ухода постоянно используются всё новые и новые ингредиенты.

А теперь список наиболее вредных веществ, используемых в производстве косметики.

Азокраситель (экстракт из каменноугольного дёгтя или сырой нефти). Используется в качестве красителя. При контакте с кожей может вызывать крапивницу, астму, сенную лихорадку, аллергические реакции. Впитывается через кожу. Используется в крем-красках для окрашивания волос.

Ацетальдегид (у́ксусный альдегид, этана́ль, метилформальдегид, Acetaldehyde). Часто раздражает слизистые оболочки, ухудшает деятельность печени, почек органов дыхания, подавляет деятельность нервной системы. Используется в производстве отдушек для косметики и парфюмерной продукции.

Ацетат свинца (Lead acetate) – оказывает токсическое воздействие на печень, почки и нервную систему. Используется в красках для волос.

Ацетон (acetone, лат. acetum уксус)– способствует развитию хрупкости ногтей, их отслаиванию и расщеплению, раздражению лёгких, глаз, оказывает токсическое воздействие на сердечнососудистую систему и печень. Используется в лаках для ногтей и средствах для снятия лака.

Бензальдегид (alcohol dehydrogenatus, Benzaldehyd) – может вызывать раздражение глаз и кожи, влияет на деятельность центральной нервной системы. Оказывает токсическое воздействие на печень, почки, органы дыхания. Используется в косметических кремах, лосьонах, парфюмерной продукции.

Бета-нафтол (2-нафтол, beta-naphthol, получают из нафталина, сделанного из каменноугольного дёгтя). Ухудшает работу почек, способствует развитию контактного дерматита, нарушает работу глаз. Используется в средствах для укрепления волос и красках для волос.

Борная кислота ( Trihydroxidoboron, Boric acid, Acidum boricum) – оказывает токсическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень, почки, репродуктивные органы. Используется в детских присыпках, жидкостях для полоскания рта, моющих препаратах.

Бутилгидроксианизол (Butylated Hydroxyanisole) – может вызывать крапивницу, сонливость, головную боль, астму. Ухудшает работу почек, печени, щитовидной железы, желудка. Используется в качестве консерванта в различной косметике.

Гексахлорофен (methylenebis, trichlorophenol) – способствует развитию склероза, контактного дерматита; оказывает токсическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень, может вызывать жёлтые пигментные пятна на лице. Используется в средствах против пота, дезодорантах, шампунях, зубных пастах, косметических мазях, детских присыпках.

Гидрохинон (Hydroquinone) – может вызвать тошноту, рвоту, контактную аллергию, оказывает токсическое воздействие на печень. Используется в кремах от веснушек, лосьонах для загара, красках для волос.

Глутаральдегид (glutaraldehyde, консервант; бактерицид.) – оказывает токсическое воздействие на иммунную систему, кожу, органы дыхания; может вызывать тошноту, головную боль, сильное сердцебиение, приступы астмы. Используется в средствах против пота, лаках для волос, дезодорантах, лосьонах для укладки волос, мыле для рук.

Диэтиленгликоль (diethylene, diethylene glycol; ethylene diglycol; diglycol) – может вызывать раздражение глаз и кожи. Ухудшает работу почек, печени и нервной системы. Используется в косметических кремах, лаках для волос.

Каломель (хлористая ртуть, Mercurius dulcis) – оказывает токсическое воздействие на кровь, печень, почки, нервную систему и органы дыхания. Используется в отбеливающих средствах для кожи и кремах от веснушек.

Нитробензол (nitrobenzol, ароматизирующее, токсичное органическое вещество, имеющее миндальный запах) – может вызывать сонливость, головную боль, тошноту. Ухудшает работу почек, печени, органов дыхания. Впитывается через кожу. Используется в душистых мылах.

Трихлорэтан (trichloroethane) – может вызывать острое раздражение слизистых оболочек и глаз, оказывает токсическое воздействие на печень и сердечнососудистую систему. Используется в косметике для ухода за кожей и лаках для ногтей.


Фенилртути ацетат (Phenyl Mercuric Acetate/Borate) – может вызвать аллергическую реакцию и раздражение кожи. Используется в туши для бровей и шампунях.
Фенол (Phenol, используется в качестве консерванта) – оказывает токсическое воздействие на органы дыхания, сердечнососудистую систему, печень и нервную систему. Используется в жидкости для полоскания рта, лосьонах для рук, средствах для загара, в мыле и креме для бритья.

Формальдегид (Formaldehyd)– может вызывать раздражение глаз, носа и горла, кашель, кровотечение из носа. Ухудшает работу печени, органов дыхания и иммунной системы. Используется в туши для бровей и ресниц, лаках для ногтей, в моющих средствах, шампунях, кремах против старения кожи, дезодорантах.


Фталаты (диэтилфталат, phthalate) – оказывают токсическое воздействие на почки, печень, эндокринную и нервную системы. Используется в лаках для ногтей и волос, в мылах и шампунях.

Фторид (натрия, олова, аммония фторид, Fluoride) – вызывает артриты, остеопороз, нарушение функций мозга. Оказывает токсическое воздействие на печень, почки и опорно-двигательную систему. Используется в зубных пастах, косметике.

Этиленоксид (оксиран, ethylene oxide) – оказывает токсическое воздействие на печень, желудочно-кишечный тракт, нервную систему, органы дыхания и почек. Может вызывать рвоту и головную боль. Используется в шампунях и косметике.

DMDM гидантоин (DMDM Hydantoin, используется в качестве консерванта) – может вызывать раздражение глаз и кожи, аллергическую реакцию, дерматит. Используется в косметике, шампунях, туши для ресниц и бровей.


А Вы часто читаете состав перед покупкой косметики?



Комментариев нет:

Отправить комментарий