вторник, 11 марта 2014 г.

Самые низкокалорийные продукты

Эта информация будет полезна не только худеющим, но и людям, следящим за своим питанием. Если Вы решили заниматься спортом, или по крайней мере перейти на правильное питание, то Вам следует ознакомиться с таблицей калорийности продуктов.

Мы привыкли считать, что низкокалорийные продукты - те, что меньше100 ккал на 100 г. Самые распространенные - зефир с пастилой (303 ккал) и сельдерей (12 ккал). Получается, что величина эта сугубо относительная. Но если вы все-таки пользуетесь подсчетом калорий, то не стоит забывать об энергетической ценности продуктов. Она указывается исключительно на 100 граммов. Бывает производители размещают на упаковке калорийность порции, но часто сам продукт по весу больше порции, соответственно и его калорийность больше, но об этом нигде не написано, это, можно сказать, тест на смекалку. 

Выбирайте что-то из списка продуктов, содержащих 60-120 ккал для каждого основного приема пищи. 

Ниже привожу список продуктов, ускоряющих обмен веществ, и стабилизирующих уровень сахара крови:
  • Натуральный йогурт без добавок и наполнителей;
  • куриная или индюшачья грудка без кожуры; 
  • морепродукты; 
  • белая нежирная рыба; 
  • творог 0-2% жирности; 
  • тофу; 
  • яичные белки; 
  • кефир 0-1% жирности. 

К полезным низкокалорийным продуктам относят овощи и фрукты, содержащие много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. 

Продукты, которые борются с преждевременным старением: 
Гранаты, красный виноград, красная капуста (22 ккал!); любая салатная зелень, помидоры, красный лук; шпинат и брокколи, даже в замороженном виде. 

Помогают вывести лишнюю жидкость и убрать отеки: сельдерей; огурцы; базилик, эстрагон, укроп, петрушка. 

Ускоряют обмен веществ, помогают избежать голода
все виды капусты, особенно кольраби и белокочанная; грибы тушеные (не жареные!); все виды салатной зелени; огурцы и сельдерей, особенно в сочетании с капустой или друг с другом; свежие и замороженные ягоды; зеленые яблоки (в сочетании с белком), грейпфруты, ананасы, апельсины. 

Самые низкокалорийные продукты – до 40 ккал на 100 г: 
сельдерей стеблевой; огурцы; редис и дайкон; помидоры свежие; шампиньоны; капуста всех видов, свежая и квашеная, кроме корейских салатов; вся листовая салатная зелень.
Вкусные и малокалорийные продукты – 40-100 ккал на 100 г: 
Бананы, виноград, манго, хурма (не более 100-150 г в день); яблоки и груши; томатный сок; морковка, болгарский перец; красное и белое сухое вино (не более 140 мл!); ягоды всех видов; арбузы и дыни (некоторые сорта «доходят» до 40 ккал, но в среднем 20-30 ккал); ананасы, гуава, папайя. 

И еще две таблички, чтоб было проще разобраться:





А Вы считаете калорийность продуктов? Я не считаю, но если выбор стоит между бОльшей калорийностью, то я иногда делаю выбор в пользу меньшей))


Комментариев нет:

Отправить комментарий