четверг, 13 марта 2014 г.

Морковь: о пользе и похудении

А любите ли Вы морковь? А Вы знаете, что морковь очень нужна и полезна для организма, она содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Также полезна морковка для похудения и восстановления здоровья. Я с детства не большая ее поклонница, но мой сын дает мне хороший пример!

Папа все детство пичкал меня сырыми морковными колечками. Так как мои зубы далеки от идеала (не ровные), он считал, что мне нужно постоянно что-то грызть, а морковка еще и для зрения очень полезна. Вот так у меня с ней и не сложилось дружбы до недавнего времени. А мой пуз-карапуз как раз-таки любит грызть морковку. И этот факт меня очень радует, так как я стараюсь грызть ее на пару с ним.

А теперь непосредственно о пользе моркови. В моркови содержится каротин, который в процессе пищеварения преобразовывается в витамин А и усваивается организмом. Также она богата витаминами В, С, К, Е, РР. 100 г моркови содержат 1,3% белка и 7% углеводов.

В ней содержится множество минеральных веществ: железо, магний, медь, йод, кобальт, фтор, фосфор, цинк, хром, калий, никель. 

А запах... У моркови необычный, ни с чем не сравнимый запах... Морковный запах состоит из эфирных масел, которые присутствуют в небольшом количестве (особенно ароматны семена моркови:). Бета-каротин, который очень полезен для женского организма, улучшает работу легких и дыхательных путей.

Морковь рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы со зрением: 
блефарит, близорукость, конъюнктивит, ночная слепота. Также морковка помогает восстановить силы после переутомления. 
  • Жевание сырой моркови укрепляет десны и уменьшает количество микробов во рту. 
  • Отварная морковь полезна при злокачественных опухолях, дисбактериозе кишечника и нефритах. 
  • Несколько капель морковного сока поможет избавиться от насморка.
  • Отварная морковь должна обязательно присутствовать в меню людей, страдающих сахарным диабетом. Для лучшего усвоения витамина А ее желательно употреблять с растительным маслом или сметаной. Кроме этого морковь обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
  • Морковный сок укрепляет нервную систему, придает энергию и повышает жизненный тонус. В день рекомендуется выпивать 0,5 литра свежего морковного сока. Он улучшает пищеварение, усиливает аппетит, обладает всеми витаминами и минеральными веществами. Для повышения качества молока он рекомендуется для ежедневного употребления кормящим женщинам.
  • Для выведения песка и камней из почек и желчного пузыря. Ежедневно 4 раза в день пейте по полстакана сока из моркови, огурца и свеклы. Такое сочетание соков выводит из накопившиеся шлаки и токсины и очищает организм. Курс рассчитан на 2 недели.
  • Стакан свежевыжатого морковного сока, выпитый утром поможет нормализовать стул и избавит от запоров.
  • Морковный сок полезен при повышенной кислотности желудка.
  • При авитаминозе и упадке сил возьмите 100 г моркови, натрите на терке и заправьте растительным маслом или сметаной.


И о похудении:

Морковный сок полезно употреблять при любом процессе похудения и при любых диетах, он лечит язвы, поджелудочную железу, дыхательные органы, повышает иммунитет и оздоравливает организм в целом (об этом не знала раньше, беру на заметку, как бывалый язвенник:).


Если Вы решили худеть на моркови, то не забывайте, что кроме употребления моркови, в этот период нужно исключить из рациона вредные для фигуры продукты: сахар, крахмал, мясо и алкоголь. Похудение на моркови обещает отличные результаты – сидя на одной морковке за неделю можно сбросить как минимум 4-5 кг. Обязательным условием такой диеты является употребление большого количества воды (около 2 литров вдень). Вода в этом случае работает как очиститель, который выводит из организма токсины.

Морковная диета предполагает еще употребление свежего морковного сока и вареных овощей. На каждый день нужно подготовить по 2 кг моркови, в зависимости от аппетита съедать можно по 1,5-2 кг в день. Желательно, чтобы морковь в сыром виде преобладала вашем меню, а отварной или приготовленной на пару было как можно меньше.

Из-за резкого похудения во время морковной диеты нужно обязательно заниматься спортом или, в крайнем случае, делать элементарную зарядку. Уже после двух дней диеты заметно спадет живот, а за неделю может появиться дряблость из-за стремительного похудения.

Но я бы не советовала худеть на одной моркови. Все-таки введения ее в рацион питания в достаточном количестве в сочетании с другими полезными продуктами дадут большую пользу для вашего здоровья. Это может быть и капуста, и свекла, через несколько месяцев пойдут первые фрукты-ягоды, вот тогда можно полноценно приступать к оздоравливанию своего организма.


А Вы любите морковь? Едите ли ее в достаточном количестве?



Комментариев нет:

Отправить комментарий