вторник, 4 марта 2014 г.

ОВСЯНКА, сэр! О пользе и вреде геркулеса

Я не люблю овсянку. На этом можно было бы закончить, но нет. Она меня спасала неоднократно, поэтому заслуживает отдельного поста. Да, вред от овсяной каши так же может быть, не одна только польза. Что я имею виду? Давайте разберемся.


Диетологами давно доказано, что самый полезный завтрак – это овсяная каша. И не надо далеко ходить, истории из моей жизни - папа около 10 лет назад серьезно переболел, и во время восстановления от болезни он ежедневно в течение полутора лет ел на завтрак овсяную кашу. Думаю, логичным будет отметить тот факт, что процесс выздоровления и восстановления с правильным и полезным питанием шел быстрей, овсянка влияла на самочувствие, насыщала организм полезными веществами в накопительном смысле.

Теперь что касается меня. Еще в 9-м классе я попала в больницу с обострением гастрита. Там мне прописали строгую диету, которая состояла из полезных продуктов, в числе которых была и овсянка. Но я категорически отказывалась ее есть. И только когда ситуация ухудшилась и меня переправили из дневного стационара в больницу закрытого типа - инфекционку, так как я умудрилась вдобавок к гастриту отравиться сметаной, вот тогда мне пришлось делать все, что предписывал врач - и есть эту ненавистную овсянку, и есть отварное мясо, позже - пропаренные овощи и т.п. И вот по прошествии многих лет, я ценю то, что дала нам природа. Овсянка - незаменимая вещь и при заболеваниях ЖКТ, и при общем ослаблении иммунитета, и при других хронических заболеваниях, и для общего укрепления организма.

Моей ошибкой было то, что я не признавала кашу в жидком, вязком состоянии, а давилась ела ее в обычном отварном (или запаренном) состоянии. Но полезна для моего желудка она именно в этом вязком состоянии, так как она обволакивает стенки желудка, снимает спазмы, действует как катализатор всех обострений. Как позже выяснилось (поверьте, я не могла даже до этого додуматься!), овсянку можно есть с сахаром и фруктами, и она может быть даже ВКУСНОЙ. Сейчас я не ем ее систематично, но очень бы этого хотела. Овсянку предпочитаю в варианте мюслей или быстрорастворимую в брикетах (она с добавками, не такая полезная, но ооочень вязкая).

Вот такая история. Надеюсь, кому-то она была полезна. Например, мамам, которые собирают детей в школу - овсянка на завтрак- залог отсутствия проблем с ЖКТ в будущем, для худеющих - тоже самое)))

ПОЛЬЗА

Цитирую Википедию:

"Овся́ная ка́ша, овся́нка — каша, приготавливаемая из овсяной крупы, хлопьев или овсяной муки. Считается полезным завтраком. Это блюдо распространено в Шотландии, на Украине, в России и Белоруссии.

Является источником углеводов (полисахаридов), которые поддерживают уровень энергии человеческого организма без резких колебаний, нормализуя уровень сахара в крови. Полисахариды имеют более длительный период переработки в организме, в отличие от моно- и дисахаридов. Хлопья овса содержат большое количество пищевых волокон, способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца. Витамин B1, содержащийся в овсяных хлопьях, сопровождает процессы высвобождения энергии. Овсяные хлопья (овсянка) также содержат фосфор, который требуется для развития и укрепления костей и зубов. Хлопья богаты магнием, который участвует в процессе производства белка и высвобождает энергию из мышц. Также она содержит кальций, железо и цинк. В овсе содержится очень мало соли, поэтому диета на основе овсяных хлопьев и овса позволяет избежать развития гипертонии (высокого давления). К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, кефир, масло, варенье, мёд, ягоды, фрукты (в том числе сухофрукты), корица и даже сыр."


Овсянка оздоравливает организм в целом, обладает омолаживающим эффектом, а также влияет на продолжительность жизни.

Овсяная каша – отличный антиоксидант, дарящий красоту коже, ногтям, волосам, а также продлевающий молодость.

Ешьте овсянку по утрам - это самый лучший завтрак для жителей мегаполисов с плохой экологией. Но готовьте ее на воде - так она не теряет всех своих полезных свойств.


Чем отличается Геркулес от Овсянки?

Овсянку или овсяную крупу по внешнему виду можно сравнить с рисом. Это цельное зерно, для его варки потребуется 30-40 минут. Овсяные хлопья или Геркулес делают из того же овса, но другой технологии, поэтому для их приготовления нужно всего лишь несколько минут. Эти хлопья уже прошли термическую обработку, по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления.


На заметку

Геркулес готовится из крупы высшего сорта.
Из овса 1-го класса готовят овсяные хлопья «Экстра»:
«Экстра №1» - из целой крупы,
«Экстра №2» - из резаной
«Экстра №3» - быстроразваривающиеся, также из резаной крупы.

Витамины в овсянке

Фолиевой кислота, ниацин, витамины А, В1, В2, В5. В ней много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (филлохинона), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Калорийность овсянки на 100 г продукта ― 303 ккал:
Белки ― 11,0 г
Жиры ― 6,1 г
Углеводы ― 65,4 г

  • Имеет низкий гликемический индекс, что полезно при диабете: она нормализует уровень сахара в крови.
  • Благодаря содержанию инозитола снижает уровень «вредного» холестерина, не позволяя образовываться холестериновым бляшкам.
  • Способствует устранению депрессии и стрессов.
  • Клетчатка зёрен насыщает организм, предотвращает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • Овёс обладает заживляющим действием, снижает риск появления рака желудка, противодействует канцерогенным веществам, улучшает работу эндокринной системы.
  • В крупе находятся натуральные антиоксиданты, повышающие иммунитет человека.

ВРЕД

Хотя эта каша и полезна, но у нее имеется ряд противопоказаний. При сердечной и почечной недостаточности не рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу. А также людям с глютеновой энтеропатией (целиакией). О таком заболевании я не слышала, но это не исключает, что у кого-то из читателей нет такого заболевания.

Думаю, вы уже поняли, что есть овсянку не только полезно, а и перспективно - вы себя страхуете от многих болезней сразу. Есть ее, конечно же, можно в любое время суток, но предпочтительней все же утро.

А Вы любите/едите овсянку?

Комментариев нет:

Отправить комментарий