пятница, 7 марта 2014 г.

Что по чем? Или чем отличаются различные тренировки для тела

Все, окончательно для себя решила - надо идти заниматься и точка! Только чему именно отдать предпочтение? Фитнес или пилатес? Аэробика или тренажеры? Надо разбираться.


Раньше были спортивные кружки для детей, может, и для взрослых был какой-то спорт, но такого количества спортивных клубов, как сейчас, точно не было. Сейчас же этих клубов, техник, по которым можно заниматься, развелось столько, что куры не клюют. Но все они отличаются. Некоторые не существенно, а некоторые кардинально. И нужно для себя определить, чего именно Вы хотите добиться от тренировок, ведь у всех цели разные, кто-то хочет похудеть, кто-то хочет подтянуть тело и привести в тонус, кто-то хочет рельефа, кто-то нарастить мышечную массу.. Так что важно определиться с выбором.

Почему я не предлагаю просто пойти в ближайший спорт-клуб и получить консультацию? Этот вариант в любом случае будет, когда Вы туда наведаетесь (или придете с уже целью заниматься). Вы должны знать что Вы хотите получить от в итоге, должны быть подкованы в этом вопросе. Например, одна моя знакомая ходит уже около полугода на фитнес, ее проблемная зона - живот. За это время она сбросила (внимание!) всего 3 кг!!! Это не результат. Точнее, сбрасывать вес быстро - очень вредно, и ее похудение проходит стабильно, но явного видимого результата от того комплекса упражнений, которые она выполняет на занятиях ей явно не достаточно, поэтому нужно менять тактику.

Об основных спортивных направлениях, разработанных для женщин, мы и поговорим сегодня.

Аэробика 

Это такая разновидность физических упражнений, при которых специальные движения выполняются под музыку. Она была создана американским врачом Кеннет Купер и предназначалась для борьбы с такими факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний, как гиподинамия, нервное перенапряжение, избыточное питание. 

Тренировка направлена на активное сжигание калорий и укрепление кардиосистемы. Упражнения помогут в коррекции проблемных зон.

С помощью упражнений, выполняемых в аэробном режиме, и благодаря питанию с низким содержанием животных жиров, в организме человека наиболее активно разрушается избыточный холестерин - главный враг сосудов. Физические нагрузки устраняют гиподинамию, а эмоции при проведении занятий улучшают настроение, ликвидируя негативное влияние стрессов.



Фитнес

Это общая физическая подготовленность организма человека.

Целью занятий фитнесом является улучшение показателей силы, гибкости и выносливости за счет накопления пластических и энергетических веществ.

Фитнес значительно уменьшает риск сердечно сосудистых заболеваний, остеохондроза, диабета, и конечно поддерживает нормальный вес.Он оказывает мощное действие на весь организм. Учеными доказано, что проблемы старения зачастую связаны с неактивным образом жизни. Фитнес же противостоит этому естественному процессу.

Отвечая на вопрос о том, для чего нужен фитнес, нужно отметить, что он хорош еще и тем, что программа занятий подбирается инструктором по фитнесу строго индивидуально с учетом заболеваний (или предрасположенности к ним), уровня физической подготовки, возраста, веса и т.д.

Многие женщины, которые достигли рассвета своей жизни, считают, что такое занятие не для них, а вот и на оборот. Для женщин, возраст которых свыше 35 лет регулярные занятия приносят огромную пользу. Они помогают наладить здоровый сон, уменьшают боли в суставах, отлично борются с депрессией.


Пилатес

 Это комплекс упражнений для тела, развивающий гибкость и подвижность. Занятия по этой системе абсолютно безопасны, поэтому ее применяют даже при восстановительной терапии после травм позвоночника. Так же такие занятия необходимы женщинам, ведь они позволяют укрепить мышцы таза, спины и пресса, особенно важные в дородовой и послеродовой период.

Пилатес улучшает гибкость, развивает координацию, позволяет двигаться красиво и грациозно. Занятия требуют концентрации, потому что выполняются плавно и без пауз. Здесь можно не гнаться за количеством повторений, ведь главное это растянуть мышцы, делая их стройнее и длиннее.

Его основные задачи:

Повысить выносливость. Многократное повторение определенных движений приводит к тому, что ваши мышцы начинают работать, что очень полезно для тех, кто ведет сидячий и малоактивный образ жизни.

Улучшить осанку. В данном случае вы сможете избавиться от проблем с позвоночником: остеохондроза, сколиоза, радикулита и даже грыжи. К тому же вы повысите свою гибкость, улучшите координацию и научитесь красиво двигаться.

Укрепить суставы. В отличие от других видов спорта, пилатес совершенно безопасен, поэтому если у вас наблюдаются проблемы с суставами, смело приобретайте абонемент на занятия.

Занятия пилатес подразделяются на три вида: тренировки на полу, на полу со специальным оборудованием и на специальных тренажерах.

Инструкторы и медики в один голос заявляют, что данная методика невероятно полезна для тех, у кого есть проблемы со спиной, суставами, лишним весом.


Стретчинг

Это упражнения, направленные на растягивание мышц и связок. Переводится слово стретчинг, как «растягивание» и обозначает комплекс упражнений и поз для растягивания разных групп мышц, сухожилий, связок и конечностей.

Он помогает сделать ваше тело более гибким и подтянутым, суставы подвижными, а мышцы сильными и эластичными. Но чем он отличается тогда от пилатеса? Он действует на организм наподобие йоги - занятия усиливают энергетические потоки в организме, что приводит к улучшению настроения и общего самочувствия человека.

Стретчинг улучшает самочувствие и оказывает положительный эффект на весь организм в целом. Этот вид упражнений очень распространен в разных оздоровительных комплексах, его назначают как наряду с другими занятиями, а также и как самостоятельное занятие. Главный эффект стретчинга состоит в увеличении физических возможной человека и повышении гибкости суставов и костей.

Занятия стретчингом  улучшат ваше кровообращение, расслабят и сделают ваши мышцы более эластичными, снимут эмоциональное напряжение. Стретчинг полезен  в любом возрасте и независимо от степени развития гибкости. 


Шейпинг

Это вид ритмической гимнастики, направленный на изменение форм тела.

Шейпинг для похудения действительно эффективен. Правда, не как тренировка, а как система коррекции образа жизни. Два часа аэробных движений в неделю ничего не изменят в Вашей фигуре, если Вы не будете питаться, как предписывает шейпинг диета, так что любительницам покушать стоит худеть в тренажерном зале, хтобы обладать телом, на которое приятно посмотреть.

Шейпинг диета для похудения – это 400 г овощей, 300 г фруктов, стакан кефира, 6 ст л. любой вареной на воде каши, десертная ложка растительного масла, 50 г мяса или рыбы и столовая ложка творога. Пару раз в неделю занятия шейпингом Вам разрешают съесть яичко или 30 г сыра, а вот от вина к тому сыру придется отказаться навсегда. Кроме того, в день шейпинг-тренировки Вам придется полностью исключить мясо, творог, кефир, да и вообще все, что можно назвать словом «источник протеина». Причем, такой план питания нужно соблюдать склонным к полноте женщинам практически всю жизнь.

Шейпинг-тренировки бывают не только для похудения и уменьшения объемов. В этой системе существует и так называемый анаболический режим – для наращивания «недостающих» округлостей в области ягодиц, например.


Калланетика

Это особая система растягивающих упражнений для всех глубоко расположенных групп мышц, которая вызывает невероятную рабочую активность мышц. Это своего рода медленная неспешная гимнастика, дающая колоссальную статическую нагрузку. Всего один час занятия калланетикой по своей нагрузке на организм и общей эффективности равен семи часам шейпинга или двадцати четырем часам обычной аэробики. Каждое упражнение калланетики разработано таким образом, что одновременную нагрузку получают сразу все мышцы тела. Калланетика может стать любимым видом фитнеса для тех, кто предпочитает размеренные, вдумчивые и спокойные занятия подвижным и сложным в отношении координации танцевальным и подвижным методикам. Такая программа тренировок, как калланетика, способствует созданию гармоничного баланса между разумом и телом, позволяет обрести хорошую физическую форму и избежать травм, развивает способность человека сосредотачиваться на себе.

С помощью занятий калланетикой вполне реально добиться следующего: снизить массу тела и уменьшить его объемы в желаемых местах, полностью восстановить обмен веществ (а это будет способствовать поддержанию нужного веса), научиться абсолютному владению своим телом, привести в необходимый тонус и укрепить мышцы.
это особая система растягивающих упражнений для всех глубоко расположенных групп мышц, которая вызывает невероятную рабочую активность мышц. Это своего рода медленная неспешная гимнастика, дающая колоссальную статическую нагрузку. Всего один час занятия калланетикой по своей нагрузке на организм и общей эффективности равен семи часам шейпинга или двадцати четырем часам обычной аэробики. Каждое упражнение калланетики разработано таким образом, что одновременную нагрузку получают сразу все мышцы тела. Калланетика может стать любимым видом фитнеса для тех, кто предпочитает размеренные, вдумчивые и спокойные занятия подвижным и сложным в отношении координации танцевальным и подвижным методикам. Такая программа тренировок, как калланетика, способствует созданию гармоничного баланса между разумом и телом, позволяет обрести хорошую физическую форму и избежать травм, развивает способность человека сосредотачиваться на себе. С помощью занятий калланетикой вполне реально добиться следующего: снизить массу тела и уменьшить его объемы в желаемых местах полностью восстановить обмен веществ (а это будет способствовать поддержанию нужного веса) научиться абсолютному владению своим телом привести в необходимый тонус и укрепить мышцы Источник: www.Pravilnoe-Pokhudenie.ru
это особая система растягивающих упражнений для всех глубоко расположенных групп мышц, которая вызывает невероятную рабочую активность мышц. Это своего рода медленная неспешная гимнастика, дающая колоссальную статическую нагрузку. Всего один час занятия калланетикой по своей нагрузке на организм и общей эффективности равен семи часам шейпинга или двадцати четырем часам обычной аэробики. Каждое упражнение калланетики разработано таким образом, что одновременную нагрузку получают сразу все мышцы тела. Калланетика может стать любимым видом фитнеса для тех, кто предпочитает размеренные, вдумчивые и спокойные занятия подвижным и сложным в отношении координации танцевальным и подвижным методикам. Такая программа тренировок, как калланетика, способствует созданию гармоничного баланса между разумом и телом, позволяет обрести хорошую физическую форму и избежать травм, развивает способность человека сосредотачиваться на себе. С помощью занятий калланетикой вполне реально добиться следующего: снизить массу тела и уменьшить его объемы в желаемых местах полностью восстановить обмен веществ (а это будет способствовать поддержанию нужного веса) научиться абсолютному владению своим телом привести в необходимый тонус и укрепить мышцы Источник: www.Pravilnoe-Pokhudenie.ru

Статические нагрузки на мышцы, растяжка, все это помогает в короткий период достичь желаемых результатов!


Тренажерный зал

В тренажерном зале люди намерены получить эффект и сделать тело красивым, здоровым и гибким. Тренажёры, ровно как и штанги, и гантели, могут служить не только для накачки, но и для похудения и придания телу рельефа. Силовые тренировки, как ни какие другие, способны лепить ваше тело.

Физические упражнения помогают привести в тонус внутренние органы, сосуды, мышцы и даже кожу. Слабость и дряблость в теле, на которые жалуются посетители тренажерок - это нехватка питания в органах, которое должно поступать вместе с кровью. Если ускорить кровоток, то слабость и дряблость исчезнут. Единственным действенным способом ускорить кровоток в теле можно считать интенсивную физическую нагрузку.

Если только Вы не тренировались очень продолжительное время или Вам не посчастливилось побеседовать с опытным тренером, Вы можете не осознавать, что когда мышцы устают, им нужно время для отдыха и восстановления.

В зависимости от того, что Мы хотите получить от тренировок, нужно выбрать на чем делать акцент в это время. Если ваша основная задача - сбросить вес, то в первую очередь нужно сделать акцент на кардиупражнениях. Можете начинать тренировку с продолжительного бега, потом работать на тренажерах и заканчивать опять кардио - езде на велосипеде. Работа на тренажерах и с гантелями тоже очень полезна. Ее основной задачей будет поддержка в тонусе всех ваших мышц, поэтому не пренебрегайте ею.

Если вы тренируетесь ежедневно, вы не даете мышцам возможности восстановиться и, следовательно, они никогда не приобретут больше силы и тонуса.

Чтобы получать в тренажерном зале какую-то отдачу нужно:
1. Знать как делать все упражнения.
2. Понимать общий принцип построения программы тренировки.
3. Чувствовать работу мышц.
4. Тренироваться интенсивно.
 


Это далеко не все существующие виды спортивной нагрузки, но основные, на которые стоит обратить внимание, если Вы не собираетесь покорять спортивные Олимпы:)

UPD: Пока писала этот пост, прошло несколько дней, за это время определилась, мне нужно ходить на калланетику, но поиски ближайшего спорт-клуба не увенчались успехом, так как они находятся очень далеко. А недалеко от моего дома есть два спорт-клуба с тренажерами, но за каждое занятие с тренером нужно платить дополнительно, этот факт меня очень смутил, ведь за месяц выходит кругленькая сумма (к слову, я эти деньги заплачу за 4 месяца в другом месте!). И тут я неожиданно для себя обнаружила фитнес-клуб аккурат напротив моей работы! Ни влево, ни вправо, а дверь напротив двери.. Да, так бывает.. Подсознание мое видело неоднократно эту вывеску, но видимо не было готово принять тот факт, что уже "пора", а теперь я поняла, что скоро может быть поздно, так как после 25 лет все сложнее будет похудеть, а мне уже 25 и нельзя терять ни минуты. Но там, к сожалению, не проводятся занятия калланетики, так что я для начала займусь фитнесом (ТТТ, если все будет благополучно!).

Так что со вторника два раза в неделю (все-таки три раза я не осилю) буду посещать фитнес-клуб. Как только будут результаты - обязательно напишу, но это не в самом ближайшем будущем.. думаю..)))

А Вы посещаете спортивные занятия? Или только собираетесь? Или не собираетесь?:)


Комментариев нет:

Отправить комментарий