пятница, 28 февраля 2014 г.

Почему мы переедаем? Есть ответы!

Замечали ли Вы за собой такую пагубную привычку - переедать? Или сталкиваетесь с этим фактором иногда? Многие из нас этим грешат, особенно в периоды праздников, а потом сложно выходить из этих состояний постоянного излишка в потреблении пищи. Но помимо праздников существует еще много других причин переедания. Какие именно и что с этим делать - ниже в посте.

Я честно признаюсь - страдаю, и давно страдаю перееданием. И сознательно, и бессознательно, и утром, и вечером, и днем, и в праздники, и в будни.. Всякое бывает. Я не всегда отдаю себе отчет в том, сколько я съела, особенно если это какое-нибудь застольное мероприятие. Тем не менее, сидя дома, я могу четко фильтровать все съедаемое, и даже существенно уменьшать количество съеденного. Но как-то все не систематично получается, поэтому добиться стойкого положительного результата в борьбе с перееданием сложно. Не могу сказать, что я полная, ноИтак, почему же это происходит, попробуем разобраться.

Говорить о таких болезнях как булимия и анорексия я не буду, так как это навязчивые состояния, которые влекут часто необратимые последствия. Это уже из разряда заболеваний, поэтому эту тему опустим.

1. Стресс

Стресс=переедание. Переедание является подсознательной реакцией на стресс. Если вы страдаете частой сменой настроений, то чаще подвержены такому типу переедания. Еще тревожность, заниженная самооценка, несамостоятельность, множество факторов, провоцирующих стресс.


Сюда же можно отнести и переедание на почве грусти, негативных эмоций,  каких-то личных переживаний, например, "меня никто не любит" становится наиболее частой причиной поедания лишних калорий.

2. Скука

Мы переедаем, потому что нам просто нечем заняться. Не замечали, что перед телевизором с тарелкой в руках - очень занятное времяпровождение? Или сидя с подругой/друзьями, раз и рука так и тянется что-нибудь погрызть, хотя достаточно обычного полноценного приема пищи без "продолжения".
Дома не заглядывайте без причины в холодильник, чтоб вдруг не захотелось чего-нибудь не такого уж и нужного в организме.

3. Спешка

О! Это беда, если не всего, то по крайней мере  подавляющей части работающего населения. Утром можно не успеть позавтракать, в обед на работе - банальный перекус - бутерброд, булка, фаст-фуд, зато вечером... Да-да! Именно вечером мы наносим наибольший вред своему здоровью. А ведь важно съедать завтрак, важно обедать, а вот ужин должен быть по максимуму облегченным.

4. На автомате

Этот пункт очень созвучен с пунктом 2. Скука. Привычка. Стоит тарелка с печеньем/конфетами и пр., пройти мимо не задев сложно... Лучше в такие тарелки класть фрукты.
Вы наелись, но в тарелке еще осталась еда и вы ее доели. Зачем? Это одни из основных шагов к перееданию.


5. Награда

Это комплекс родом из детства. Выполнишь просьбу, получишь пятерку, сделаешь домашку - получишь конфетку/печенье. В детстве это хороший стимул, который, к сожалению, переносится и во взрослую жизнь. Знаю не понаслышке, так как сама себя частенько балую всякими батончиками, шоколадками...

6. Завтра начинаю худеть!

Вы сидели на диете? Большинство из тех, кто собирается сесть на диету, перед этим наедаются вдоволь, чтоб, как говорится, наесться перед голодовкой. Но частенько мы наедаемся, переедаем, а на диету банально не получается сесть, а все съеденное остается. Входить в диету нужно постепенно, ограничивая себя во вредном, уменьшая размер порций, но медленно, чтоб у организма не было стресса.



Как предотвратить переедание?

1. Кушать вовремя. Не зря в санаториях питание по времени:)
Концентрироваться на еде, не отвлекаться. 

2. Отказаться от перекусов. Если у вас есть проблемы с желудком, тогда перекусы нужны, но они должны состоять из полезных продуктов, а не из печений-конфет-колбас. 

3. Хорошо пережевывайте. Когда-то читала, что Мадонна пережевывает пищу очень тщательно и долго, тем самым мозг получает информацию о насыщении и вы быстрее наедаетесь. Я пыталась некоторое время так делать, но это должно войти в привычку, только так.

4. Избавьтесь от культа еды. Пусть она будет как бензин для машины, заправкой для нормального функционирования организма, не более.

5. Старайтесь не есть хотя бы первые 15 минут после того, как пришли домой. Вы испытываете особенный приступ голода и запросто можете переесть.


Мы тратим на сон 1/3 часть нашей жизни. Как вы думаете, сколько времени мы тратим на прием пищи? 1/8! От всей жизни! Не спать мы не можем, а вот сократить прием пищи - все в наших руках! 

Если вы хотите худеть, то вам в первую очередь нужно бороться не с самим аппетитом, а причинами, факторами, его порождающими. Изменить отношение к еде.


Занятия спортом позволяют повысить уровень веществ, которые улучшают настроение. Значение имеет не величина нагрузки, а приятная атмосфера и компания. Поэтому лучший выход не диета, и даже не строгое ограничение в питании, а физическая нагрузка с умом.

Будьте здоровы и красивы, у Вас все для этого есть!!!




Комментариев нет:

Отправить комментарий