пятница, 31 января 2014 г.

Большой пост о КОФЕ, кофеине, о пользе, вреде и других подробностях

Очень много людей сейчас просто не представляет своей жизни без кофе. Утренний кофе стал уже ритуалом, который часто становится залогом удачно начатого дня. Но вокруг этого ароматного напитка годами не утихают бури дискуссий о его пользе и вреде.

Несмотря на все эти дискуссии, вопрос по-прежнему остается открытым. Проводится много исследований, которые должны выяснить влияние кофе на здоровье. Многие ученые склоняются к тому, что кофе полезен. При этом оказываемое на организм благотворное действие кофе весьма разносторонне.

На наших прилавках существуют всего три вида растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Самый дорогой – последний, его можно узнать в магазине по плоским, немного блестящим гранулам. Этот кофе более всего сохраняет качества кофейных зерен.

Кофеин, который содержится в кофе в большом количестве, довольно сложное и неоднозначное вещество. Он обладает свойством повышать давление, что улучшает самочувствие гипотоников (людей с пониженным давлением), но гипертоникам категорически противопоказан. У меня сестра гипертоник, но ежедневно пьет кофе. Это ухудшает ее самочувствие, головные боли не прекращаются, но она все равно продолжает его пить...

Еще кофеин обладает бодрящим действием и улучшает настроение за счет повышения в крови гормона счастья – серотонина. Но если злоупотреблять напитком, то это все может иметь обратный эффект. Если пить больше 2 чашек в день, то организм начинает требовать своей доли бодрости – и возникает зависимость от кофеина. В этом случае при отказе от кофе придется пережить период абстиненции – человек чувствует вялость и сонливость, снижение быстроты реакции, могут возникнуть головные боли. Это действие в каком-то смысле схоже с действием наркотиков!


Натуральный нерастворимый кофе



Польза

Самое главное достоинство кофе - это тонизирование. Происходит это благодаря кофеину, который улучшает мозговое кровообращение. Также кофе увеличивает физическую работоспособность и усиливает мыслительные процессы. Правда, лишь в области логического мышления.

Кроме того, кофе благоприятно влияет на психическое здоровье человека, повышая устойчивость к стрессам, апатии, депрессивным состояниям и даже уменьшает шансы покончить жизнь самоубийством!

Если же говорить о профилактике и лечении различных заболеваний, то польза кофе здесь неоценима. Всего две чашки в день снижают вероятность возникновения рака печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. А у тех, кто курит, уменьшается риск развития рака крови и мочевого пузыря. Кофе уменьшает риск возникновения астмы, гипертензии, желчнокаменной болезни, инфаркта, алкогольного цирроза печени, атеросклероза, гиперхолестеринемии, мигрени., сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера, подагры. Также кофе снижает вероятность заболевания болезнью Паркинсона, при этом женщинам для должного эффекта нужно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам, напротив, в больших.

Если говорить отдельно о  кофеине, то он нашел широкое применение в медицине. Его используют в терапии при лечении болезней угнетающих центральную нервную систему. Кофеин является одной из составляющих таких лекарственных препаратов, как Новомигрофен, Аскафен, Пирамеин, Новоцефальгин, Кофетамин и многих других. А также он содержится в Цитрамоне, который однажды меня просто спас от головной боли после операции по удалению аппендикса. После операции нельзя было пить никаких таблеток, но голова как начала болеть, так и болела до 5 дня пребывания в больнице, пока я с трудом упросила лечащего врача разрешить мне выпить Цитрамон. Он избавил меня от болей, которые мучили неделю.

Кофе благоприятно действует на мужскую репродуктивную функцию, увеличивая подвижность сперматозоидов. Благотворно влияет на иммунную систему, активизирует обмен веществ, улучшает работу почек, повышает выносливость, улучшает кровоснабжение органов и способствует задержке калия в организме.

Кофе помогает защитить зубы от кариеса, при условии, что употребляется без сахара.

Черный кофе взбадривает и приходит на помощь, когда хочется спать, но ведь на рабочем месте особенно не поспишь:)  Он помогает яснее мыслить и прогоняет усталость.

Исследования показали, что 1-2 чашки натурального кофе, если выпивать их каждый день, служат отличной профилактикой желчнокаменной болезни и даже защищают от рака прямой кишки.

Ученые предполагают, что кофеин, которого много в составе кофейных зерен препятствует накоплению холестерина и тем самым бережет наши сосуды.

Кофе обладает сосудорасширяющим действием и может быть полезен при дистонии, но в очень маленьких количествах.

В кофе, особенно натуральном, очень много полезных для нас веществ, особенно антиоксидантов, витаминов и минералов.

Вред

Но есть и обратная сторона медали... Несмотря на все полезные свойства, у кофе есть противопоказания.  Людям с рядом заболеваний кофе противопоказан, и даже абсолютно здоровым людям можно употреблять напиток только в умеренных количествах.

Доказано, что кофе отрицательно сказывается на работе сердца, но это только в том случае, если злоупотреблять кофе. А одна чашечка кофе в день стимулирует работу сердца, но это касается только тех людей, у которых нет проблем с работой сердца.

Датские ученые доказали, что злоупотребление кофе во время беременности повышает риск рождения мертвого ребенка на целых 33%!


Растворимый кофе



Из истории:
1 апреля 1938 года, 75 лет назад, миру был представлен растворимый кофе. Химик-технолог компании «Нестле» Макс Моргенталер представил новый напиток – растворимый кофе, который делался из гранул за считанные секунды. Строго говоря, швейцарец представил не совсем свое творение – он только усовершенствовал изобретение Сатори Като, который получил растворимый кофе еще в 1899 году, но не смог начать промышленное производство напитка. Через 4 месяца – 24 июля – с конвейера сошли первые банки растворимого кофе – и этот день вошел в историю как День рождения растворимого кофе.

Растворимый кофе часто предпочитают зерновому, так как надеются, что в нем меньше кофеина. Это, увы, не так. Содержание кофеина в растворимом напитке не намного ниже: если в сваренном кофе содержится около 80 мг на чашку, то в растворимом – около 60 мг.

Но в сваренном кофе может содержаться даже меньше кофеина, чем в растворимом, в том случае если варить напиток в турке очень быстро и довести до кипения всего один раз (часто вареный кофе доводят до кипения 3 раза, чтобы получился напиток более насыщенный).

В растворимом кофе содержится довольно много кофеина и красителей, ароматизаторов и консервантов. Натуральный кофе их либо не содержит вовсе, либо содержит гораздо меньше.

Одно из самых негативных воздействий кофе на человека – сильное повышение кислотности, поэтому растворимый кофе не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В немалой степени за счет повышения кислотности растворимый кофе ускоряет процессы пищеварения, что внушает надежды на похудение. Но на практике приводит в первую очередь к вялости кожи и развитию целлюлита.

Кофе вымывает из организма множество витаминов и полезных веществ (А, В, РР, калий, кальций, цинк, магний, железо), он также обезвоживает организм. В результате, человек, который пьет кофе в течение нескольких лет, ежедневно и не по одной чашке (а мы помним, что кофе располагает к этому, так как вызывает некоторую зависимость) – обзаводится вялой, обезвоженной, тусклой кожей и становится похож на больного или алкоголика.


Кофе без кофеина



Кофе без кофеина не так безобиден, как может показаться. Чтобы в кофе не было кофеина, его обрабатывают химическими веществами и безобидность этих веществ еще не доказана.

Декофеинизирование – так называют метод удаления кофеина из кофейных зерен, чайных листьев и какао бобов. Он достаточно эффективен, но полностью кофеин не удаляет, а только снижает его количество в 5 раз. Но не надейтесь на его безвредность - он становится еще более кислым и может нанести сильный вред людям, страдающим гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ.

Кофе без кофеина сохраняет почти все вредные свойства обычного кофе. А еще кофе без кофеина точно также вымывает кальций, что увеличивает риск переломов, остеопороза и прочих неприятных болезней.

Поэтому выбирайте лучше натуральный продукт с минимумом процессов обработки. 

У меня дома все любят кофе, включая моего 6-летнего сына. Только ему я даю кофе очень редко и с молоком. Папа пьет зерновой кофе, а муж и мама - растворимый. А сама я пью его еще реже, так как уяснила еще несколько лет назад одну вещь (со слов моего гастроэнтеролога) - для моего желудка это яд. Так как пару лет назад у меня была язва, и чтоб не спровоцировать повторную, мне не следует пить кофе. Хотя я обожаю кофе со сгущенкой ^^,


А Вы любите кофе? Как часто и как много Вы его пьете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий