суббота, 25 января 2014 г.

Чай - лучшее средство от усталости! Имбирь и пряности придут на помощь

И во время и после трудового дня, и после труда и обороны, когда наступает усталость - пейте чай. Но не простой - пряный. Если Вы чувствуете усталость, то чай станет самым удачным решением вопроса!


Зима, холод, пасмурные будни... Усталость, которую несет такая погода, ухудшает общее самочувствие, снижается ваша работоспособность, вы быстро утомляетесь, появилась апатия, нет настроения. Есть один маленький способ помочь себе - просто выпить чаю.

Можно выпить кофе, оно взбодрит. Но все же предпочтительней выбрать чай, так как он не принесет вреда, а только пользу.

Маленькая ремарка. Тем, кто в большей степени занят умственным трудом, надо каждый день потреблять продукты, в которых имеется фосфор, необходимый для деятельности мозга. К таковым принадлежат арахис, грецкие орехи, миндаль, горох, рыба (в особенности, щука).

Если вас сильно донимает усталость, то чаще ешьте редьку, которая натерта на терке. Делайте так на протяжении нескольких дней подряд, запивайте ее столовой ложкой воды.

Пряный чай

Чай является хорошим средством, который бодрит и освежает. Не случайно чай так популярен. Но для большей эффективности чая, его следует заваривать по необычным рецептам. Например, по рецептам йогов. Возьмите для одной большой чашки четыре горошины черного перца, четыре штуки кардамона, три штучки гвоздики, корицу и имбирь по вкусу. Смолите пряности в кофемолке (если у вас есть другая возможность перемолоть специи, то не берите кофемолку, так как ее не отмоешь и ей нужно много времени, чтоб выветриться от запаха специй). Далее нужно залить порошок стаканом теплой воды и варить на слабом огне в течение двадцати минут. За одну или две минуты до конца приготовления стоит добавить щепотку обычного черного чая, чайную ложку меда, немного молока.
 

Имбирный чай

Имбирный чай хорошо тонизирует, благотворно влияет на мыслительную деятельность, придает ясность мыслям улучшает кровообращение во всем организме, повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению, способствует разжижению крови, такой чай - отличная профилактика и борьба с простудами. Вот такой полезный и многофункциональный получается чай.

Рецепт: отрезать нужное кол-во имбиря, очистить кожуру, мелко порезать, можно еще подавить ножом. Но лучше перетереть на крупной терке.

Имбирь можно кипятить некоторое время, но все-таки правильней его будет заваривать как обычный чай. Залить кипятком и дать постоять 5-7 мин.

Его, также, можно заварить в большем количестве (от 1л). Позже чай можно разогреть, но не доводить до кипения.

Представьте, какой приятный аромат будет царить у вас на кухне (или даже в кабинете)!


Но пить постоянно, несколько раз в день такой чай не рекомендуется,  ведь это чай со специями, они все имеют сильный эффект даже в небольших количествах! Помните об этом.

А Вы пьете чай с пряностями? У Вас есть свой рецепт приготовления такого чая?

6 комментариев:

  1. Я люблю имбирный чай и с корицей. Зимой это такая радость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я раньше ничего подобного не пробовала, только мятный чай. Последние несколько лет начала экспериментировать)

      Удалить
  2. Очень люблю чай с имбирем, медом, лимоном)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С медом и лимоном - классика жанра, тоже очень люблю!!! А вот с имбирем - только привыкаю))

      Удалить
  3. Уже несколько лет пьем имбирный чай с медом от простуды - на ноги ставит очень быстро!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я все никак не привыкну)) Но зато мне нравится засахаренный имбирь - грызу как конфеты)))

      Удалить