вторник, 21 января 2014 г.

Как не наедаться на ночь и почему надо спать голодной



Очень важно научиться ложиться в постель не с полным желудком, а с легким чувством голода. Не замечали, какая светлая наутро голова и сколько легкости в теле? Думаете, это просто так?..

Умение не наедаться на ночь – это своего рода искусство. Я практикую это «искусство» уже несколько месяцев, как вышла на работу после летнего отдыха. Но так как я ложусь спать далеко за полночь (около 1-2 ч ночи), я последний раз ужинаю в 19-20 ч вечера. Сначала этот период «голода» мне давался тяжело, но со временем я привыкла и организм тоже. К чему я это? К тому, что у нас принято наедаться на ночь, когда утром многие могут даже не попить чая, ссылаясь на утреннее отсутствие аппетита. А ведь самый важный прием пищи именно утром. Днем большинство устраивает себе «перекусы» какой-нибудь булочкой, пирожным, зато по приходу домой с учебы-работы начинается «настоящий» прием пищи. Конечно, ведь человек фактически целый день не ел, организм голодный и требует-требует-требует еды!

Как я уже писала о завтраке, так и повторюсь об ужине «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». А в этой поговорке 99% истины, но мало кто этой истины придерживается, и даже я, зная обо всем этом иногда могу себе позволить не позавтракать, и изредка вечером плотно поужинать. Но это скорее в виде исключения, чем систематично.

В этом и заключается одна из основных причин «болезни современности» - ожирения. Многие, чтобы похудеть, голодают днем. Но ночное и дневное голодание – это две большиеразницы. Если у вас есть такая проблема как вечернее объедание:)), то попробуйте ограничить себя в еде хотя бы частично на 1-2 дня. Вы сразу же испытаете чувство голода. Я первое время не могла это выдерживать, пила по пару глотков воды (ее нельзя напиваться, потому что в это время почки уже давным давно «спят», а на утро не хочется отеков под глазами). Вы ведь замечали как организм выдерживает такой длительный период голода во время сна (а бывает мы спим по 11 часов!!). Природой предусмотрено, что днем мы едим, а ночью голодаем. И это, как не странно, полезно. А наоборот – очень вредно. Дневной голод – это очень тяжелое испытание, стресс для организма. При этом кора надпочечников синтезирует избыточное количество гормона кортизола, который вызывает иммунодепрессию, разрушает кости, мышцы, мозг, ведет к ожирению. Регулярно голодать днем опасно, зато ночью регулярно голодать (лучше – всю жизнь) очень полезно.

Ночной голод – целебный. Как известно, ночью во время сна дети растут, а взрослые поддерживают свое здоровье в оптимальном состоянии, поскольку при этом эндокринные железы, расположенные в головном мозге, гипофиз и эпифиз секретируют гормоны юности, соответственно, гормон роста и мелатонин.

Очень важно понимать, что во время дневного голода разрушаются прежде всего белки, особенно белки мышц и иммунных клеток. А вот во время ночного голода разрушается жир, поэтому ночной голод – это великолепный и очень простой способ похудеть. Многие люди тратят большие средства, чтобы похудеть и затем поддерживать свой вес, и как правило без большого успеха. А ведь есть куда более простой и действенный метод – не наедаться на ночь, а лучше вообще не есть после 6 часов вечера.


А как Вы относитесь к ужину? За сколько часов до сна Вы едите?

Комментариев нет:

Отправить комментарий