понедельник, 20 января 2014 г.

Лечебное голодание. За и против

Я снова с вопросом насущным - похудением. Так как способов похудения много, то потихоньку будем пополнять багаж знаний в этой области. Тем более у меня много худеющих и похудевших родных и знакомых. Хотя я немного отстаю от них, так как худела на диетах, а вес вернулся, сейчас я стараюсь подобрать для себя оптимальный вариант, при котором я смогла бы без особых потерь немного привести свое тело в порядок.

 Лечебное голодание - метод альтернативной медицины, заключающийся в добровольном отказе от пищи, а иногда и воды, с последующим облегчённым (диетическим) питанием в течение определённого периода. Метод основывается на ненаучной идее о существовании в организме так называемых шлаков, согласно которой при отсутствии поступающей извне пищи органы пищеварения и связанные с ними системы якобы переходят в режим «восстановления» и очистки (с).

Виды голодания:

полное голодание (влажное)- воздержание от приема пищи и вода в неограниченных количествах. Как правило длится 7-9 суток;

абсолютное голодание (сухое) - воздержание от приема и пищи, и воды. Полное отсутствие жидкости способствует более быстрому расщеплению жира.
3-суточное лечение голодом соответствует по эффективности 7-9 суточному «влажному» голоданию. В клинической практике обычно применяется непродолжительное, 1-3-суточные голодания такого вида.
Подвиды "сухого" голодания:
        частичное "сухое" лечебное голодание - назначаются ванны, души, обливания, якобы позволяющие лучше расшлаковывать кожу;
        полное "сухое" лечебное голодание - полное отсутствие контакта с водой;
        комбинированное голодание - одновременное применение «сухого» и «влажного»
        вариантов. 1-3 сутки не есть, не пить; начиная со 2-4-х суток прием воды возобновляют.

На самом деле голодание - это не способ похудеть, а способ вылечить определенные заболевания. Это в наш век оно обрело новое значение - в похудательной терапии. Скажем, моя тетя, которой 61 год, страдает варикозом и сильными головными болями. Лишний вес есть, но она пошла на лечебное голодание не из соображений похудеть, а из соображений подлечиться. Итог 10-дневного влажного голодания - минус 10 килограмм, усталость, измученный вид, слабость и прочее... Состояние во время этого сложного процесса было не самое лучшее, у нее не было сил, она с трудом переносила всячески переезды (приезжала к нам в гости на праздник из другого города), но все-таки выдержала этот 10-дневный срок.

На счет ее заболеваний сказать сложно, ноги с варикозным расширением вен болят как и болели, но все-таки через некоторое время боли немного уменьшились, с головой, в принципе, тоже самое. Первый месяц после голодания она питалась исключительно пропаренной едой, по часам, в маленьких количествах. Все делала правильно, как ей прописал доктор. Вес понемногу начал прибавляться вновь.

Возможно, голодание ей продлило жизнь, и она оздоровилась полностью внутренне, а возможно и нет. Сложно сказать. Вот и стоит задуматься о целесообразности таких радикальных методов мучения лечения организма.

А теперь все-таки углубимся в суть вопроса подробнее:

Если человек никогда не следил за своим питанием, то уже после 30 лет (!) у него в организме множество различных отложений. Поэтому, даже в таком возрасте можно иметь целый "букет" болячек. Следовательно, уже после 30 лет нужно проводить очистительные процедуры. Можно попробовать и лечебное голодание. Однако чем раньше, тем лучше. Не стоит только применять всё это к детям. Для ребёнка такие нагрузки ни к чему. 

Прежде чем приступить к лечебному голоданию, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как существует ряд противопоказаний к этому методу, грозящие серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Думаю, от одного разгрузочного дня вам плохо не будет, но все-таки если вы решились пройти полный цикл, то без консультации вам не обойтись, тем более, что специалист может дать дельные советы что и как.

Принципиально исключить какую-либо еду полностью. Даже самые малые дозы чая-сахара-сока и прочего превратит процедуру голодания в экстремальную диету!

Крайне важным является длительный выход из голодания. Нарушение процедуры выхода достоверно причиняет вред. Выход из голодания, обязательно должен быть на соках не содержащих крахмала. Например: лимонный, апельсиновый, грейпфрут. Соки должны быть свежеотжатыми и отфильтрованными через марлю.

Физкультура так же немаловажный аспект голодания. Вы сами решаете какой она должна быть - от длительных нагрузок до небольших прогулок, но она должна присутствовать в любом случае.

За счет чего происходит лечебный эффект? 

В чем же суть лечебного голодания? Резервов углеводов организму хватает примерно на сутки, затем он начинает расставаться со своими запасами. Но расходуется пока не жир, а гликоген и вода, очищается кишечник. Вес снижается на 1-2 килограмма в день.
До запасов жира очередь доходит на 5-7-й день голодания - в зависимости от индивидуальных особенностей человека. На этом этапе организм старается получить энергию путем расщепления, окисления жиров. Но слишком интенсивное окисление происходит не до конца - жиры превращаются не в воду и углекислый газ, а в токсичные соединения (ацетон, кислоты, альдегиды). В организме происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия. Это самый тяжелый этап голодания - так называемый ацидотический криз.

В это время самочувствие человека резко ухудшается. Появляются тошнота, головооружение, слабость. Но этот период быстро (как правило, через 1-2 дня) завершается.


Вы думаете это все? Нет. Голодание по-научному:

Именно с шоковой реакцией организма связывали лечебный эффект голодания пионеры этого метода Герберт Шелтон и Поль Брэгг.

Голодание по Брэггу - 7- 10-дневное воздержание от любой пищи. Рекомендуется пить только дистиллированную воду без ограничения, вести активный образ жизни.

Голодание по Шелтону - от 20 дней. Рекомендуется отдыхать, пить воду лишь по мере необходимости.

Голодание по Николаеву - 20-21 день в стационарных условиях под наблюдением врача. Кроме кипяченой (не дистиллированной!) воды, разрешается пить настойку шиповника в ограниченном объеме.

Осложнения

Если нижеперечисленные симптомы выражены не резко, следует продолжить голодание.

- Зябкость и жар.
- Неприятный запах и налет во рту.
- Судороги.
- Боли в суставах.
- Отрыжка, изжога, рвота.

Заболевания, при которых голодание недопустимо: 

выраженный дефицит массы тела (индекс массы тела менее 18,5-20);
злокачественные опухоли;
активный туберкулез легких и других органов;
бронхоэктатическая болезнь;
заболевания системы кровообращения;
сахарный диабет I типа;
тиреотоксикоз;
сердечной аритмии или проводимости любого генеза;
состояние после перенесенного крупноочагового инфаркта миокарда;
сердечная недостаточность II Б — III степени;
хронический гепатит и цирроз печени;
почечная недостаточность любого генеза;
тромбофлебит.

Полный отказ от пищи - настоящая встряска для организма. Он перестраивается и начинает самооздоравливаться - происходит своего рода «перезагрузка». Но она возможна только при соблюдении большого ряда правил и под наблюдением врача. Только в этом случае есть наибольшая вероятность получить ожидаемый эффект!

В последнее время о лечебном голодании идёт много споров. Можно сразу сказать, что если у вас нет серьёзных заболеваний, то лечебное голодание в течение 1 - 3 дней не принесёт ничего кроме пользы. Такие разгрузочные дни не только повышают экономичность организма и увеличивают продолжительность жизни, но и позволяют дать отдых пищеварительной системе, немного очищают кровь и межклеточную жидкость от шлаков и др.
А Вы пробовали когда-нибудь лечебное голодание? Возможно, у Вас есть знакомые, которые опробовали этот метод?

Комментариев нет:

Отправить комментарий