четверг, 16 января 2014 г.

О пользе КАКАО. А Вы еще не пьете какао? Тогда мы идем к Вам!:)

А Вы любите какао? Я его пью редко, под настроение, чаще кладу в выпечку, но мой сын его просто обожает. Поэтому мне было очень интересно узнать на сколько полезно (а может быть вредно?!) какао.

Какао - это порошок, который вырабатывают из семян (какао-бобов) тропического дерева какао. Это древний напиток, который пили еще ацтеки.

Польза

Часто яд в малых дозах - лекарство. Так и какао полезно в определенных дозах.

Польза какао, если вы еще этого не замечали, то обратите внимание, - в улучшении настроения. Все дело в том, что в состав его входит натуральный антидепрессант - фенилэфиламин. Его можно выпить с утра как альтернативу кофе. Пусть заряд энергии будет чуть меньше, но настроение будет на много веселее, и организм получит больше пользы.

Оказывается, от такого вроде бы простого напитка может подняться настроение, так как он повышает уровень серотонина - гормона радости. 

Какао полезно и в косметологии. Оно используются в разного рода шампунях, придающих волосам блеск и здоровый вид. В составе многих кремов для лица содержится какао. В SPA-салонах также оценили пользу какао, массаж и обертывания делают на основе масла какао. Даже я делала шоколадное обертывание с какао, так как именно оно лежит в основе этого рецепта.

В какао содержится:

  • белок, витамины, фолиевая кислота (очень полезная и необходимая при беременности);
  • натуральный пигмент - меланин, защищающий кожу от вредных для кожи ультрафиолетовых лучей;
  • процианидины, отвечающие за здоровую и эластичную кожу;
  • минимальное количество кофеина и много витаминов: В1, В3, В2, А, Е, С;
  • много жиров и растительного белка;
  • микроэлементы - кальций, магний, цинк, железо, калий, марганец, медь.
Как растут какао-бобы

Состав у какао-бобов очень богатый. В них присутствует более 300 элементов, которые полезны для человека. Они содержат флавоноиды, которые снижают вязкость крови и приводят в норму давление. Напиток какао обладает легким мочегонным эффектом, а также может свести к минимуму вероятность возникновения инфаркта и инсульта, считается стимулятором и антидепрессантом. При стрессе и депрессии - выпейте какао! (если у вас это хроническое

Какао снимает усталость, нормализует сон и служит хорошей защитой от канцерогенов.


Вред

Вред связан в первую очередь с условиями, в каких выращены какао-бобы. Ведь они растут в Африке, а там уровень жизни низкий, антисанитария... Есть в интернете куча информации по поводу вреда шоколада, который в свою очередь состоит из какао-бобов, а они часто вызывают аллергию именно из-за антисанитарии в производстве и выращивании. Я одно время начиталась этих страшилок и несколько дней даже не ела шоколад, как-то не по себе было, но любовь к шоколаду взяла верх!

Сами по себе какао-бобы не содержат ни одного аллергена!

Калории...
Да... И с этим не поспоришь. В 100г какао-порошка содержится 400 ккал. Поэтому лучше пейте его по утрам! Все калории пойдут в движение, а не в сантиметры на талии!

В порошке какао содержится большое количество свинца. В связи с этим малышам до 3 лет не стоит давать этот напиток.

И еще вреден он наличием в его составе пуринов. Сами по себе они даже полезны (следят за сохранением наследственной информации, отвечают за метаболизм и переработку белков). Но  концентрация пуринов в организме не должна быть превышена. Переизбыток пуринов в организме способствует отложениям солей в суставах, скоплению мочевой кислоты и болезням мочеполовой системы. Вот почему какао в больших количествах - яд.

Не стоит употреблять этот напиток людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, склерозом, диареей взрослых, людям, страдающим ожирением, людям, подверженным стрессам и другим заболеваниям нервной системы.

Если какао быстрорастворимое (не классическое, которое надо варить), то вероятнее всего оно содержит химию. Поэтому хотя бы для своих детей не поленитесь и сварите обычное какао на молоке - и удовольствие, и положительные эмоции вам, и польза!

Приятного Вам "какаопития"!:)


А Вы любите какао?
 
п.с. Мне нравится какао с немецкого интернет-магазина сладостей, но этот какао не такой, как мы привыкли в классическом варианте, а сладкий, как с детстве нам завозили такую штуку (если кто помнит) "Микс Фикс" называлась, она была в гранулах. Так вот этот вкус родом из детства, и я его люблю есть сухим и прямо ложками, поэтому редко заказываю - быстро оно исчезает, а пользы (как мне кажется от сладкого) совсем не приносит))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий