суббота, 14 декабря 2013 г.

Что такое гиалуроновая кислота?

Так как я многострадально долгие годы мучаюсь и воюю с проблемной кожей, то я много полезного и хорошего читала о гиалуроновой кислоте. Точнее об ее процентном содержании в косметологических средствах. Без нее кожа не может правильно работать.
В норме за сутки из кожи человека нормального телосложения испаряется 100-200 мл воды (в том числе и через кожу лица). В это количество не входит возможное выделение пота через потовые железы. Испарение происходит прямо через роговой слой кожи.

При множестве факторов (возраст, ожоги, стрессы, некачественный уход) потеря влаги происходит значительно быстрее. В результате - сухость и обезвоженность кожи.

В этом случае на помощь может прийти гиалуроновая кислота, поэтому ее можно найти в составе многих кремов и средств, направленных на профилактику возрастных изменений кожи.

Гиалуроновая кислота присутствует в организме почти во всех тканях. На нее возложено много жизненно важных функций.

1) Основная ее задача – транспортировка и распределение воды по всем тканям организма.Она распределяет жидкость именно в те места, где есть необходимость в этом. Также гиалуроновая кислота связывает воду, что увеличивает способность тканей сопротивляться сжатию. Это заметно при разглаживании механических морщин на коже.

2) Еще одна функция – защита глаз и суставов. Нехватка ее в организме вызывает склонность к появлению артрита, а также сбои в глазном давлении.

При отсутствии в организме достаточного количества гиалуроновой кислоты кожа ослабевает, образуются морщины, и кожа приобретает землистый оттенок.

Нехватка гиалуроновой кислоты в организме

Если у вас в организме нехватает гиалуроновой кислоты, то нужно восполнять запасы искусственно. На помощь приходят всевозможные средства гигиены с добавлением гиалуроновой кислоты. С помощью таких средств можно увлажнить кожу, волосы. Как правило, передозировки гиалуроновой кислотой не бывает. Хорошо зарекомендовали себя солнцезащитные очки с гиалуронатом, которые предотвращают глаза от потери воды.

Гиалуроновая кислота выполняет функцию губки в человеческом организме. Всего одна молекула гиалуроновой кислоты способна связать до 500 молекул воды. Достаточная норма гиалуроновой кислоты для человека весом 70 кг – 15гр.

Если обнаружена нехватка гиалуроновой кислоты в организме, нужно восполнять запасы искусственно. На помощь приходят всевозможные средства гигиены с добавлением гиалуроновой кислоты. С помощью таких средств можно увлажнить кожу, волосы. Как правило, передозировки гиалуроновой кислотой не бывает. Хорошо зарекомендовали себя солнцезащитные очки с гиалуронатом, которые предотвращают глаза от потери воды.

Омоложение

Но самый эффективный метод восполнения в организме гиалуроновой кислоты – это инъекции с гиалуроновой кислотой. Лично не слышала отзывов, но всюду пишут, что введение под кожу гиалуроновой кислоты приводит к скоплению воды в местах инъекций, тем самым, избавляя участок от морщин. Нормальная молекула гиалуроновой кислоты слишком большая, поэтому для инъекций используется ее уменьшенная форма. Но это "удовольствие" дорогостоящее.

Но у инъекций гиалуронкой также есть свои минусы. Это и отечность в местах уколов, и покраснения, у курящих могут наблюдаться несколько дней гематомы, нельзя подставлять лицо под прямой солнечный свет.

Еще один способ введения гиалуроновой кислоты - TDES. Этот способ отличается от инъекций тем, что проводится без прямого контакта с пациентом. Это воздействие высокочастотного тока на клетки организма, и одновременное введение в организм гиалуроновой кислоты, с помощью магнитных волн. Противопоказаний к процедуре нет. Минусом может послужить отечность, которая исчезает через несколько часов после процедуры.

Но все манипуляции с лицом нужно делать, естественно, по рекомендации и под наблюдением врача. Думаю, об этом всем известно, так как бесконтрольное использование гиалуроновой кислоты (которую хоть и сложно достать в чистом виде, но возможно) может привести к противоположным, а возможно даже плачевным последствиям.

Оптимальные дозы в косметике

на каждый день – от 0,005 до 0,1 %
средства для защиты от солнца – 0,1- 5 %
лечебная косметика - 0,1- 5 %

А Вы используете косметические средства с содержанием гиалуроновой кислоты?

3 комментария:

  1. Очень интересный пост. Я пока не пользовалась средствами такими, но задумываюсь давно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и я тоже подумываю, пока что не выбрала средство)

      Удалить
  2. Интересный пост! У меня был крем с гиалуроновой кислотой, но результата я не заметила.. А вот насчет инъекций я подумываю.

    ОтветитьУдалить