среда, 4 декабря 2013 г.

Взаимосвязь цвета волос с предрасположенностью к болезням

Я люблю узнавать всякие интересности, читать о различных исследованиях, поэтому сегодня снова расскажу Вам о интересном свойстве наших волос - их цвете, который может предсказать каким заболеваниям мы больше всего подвержены.

Ученые установили, что между цветом волос и предрасположенностью к болезням существует определенная связь. Для разного цвета волос характерен специфический набор генетических  особенностей.

Блондинки

Если у вашего ребенка светлые волосы, и ему тяжело дается учеба в школе, это может быть не совсем по его вине. В результате исследований немецкие ученые пришли к выводу, что рыжим и белокурым детям объективно сложнее учить школьные дисциплины. Такие дети могут усваивать материал быстрее сверстников, но они и быстрее его забывают, быстро устают на уроках.

По медицинской статистике, светловолосые женщины гораздо чаще мужчин страдают от возрастной дистрофии сетчатки, которая может привести к слепоте. Поэтому натуральным блондинкам медики, в первую очередь, рекомендуют следить за своим зрением. Им обязательно следует вводить в свой рацион побольше продуктов, насыщенных натуральными соединениями – лутеином и цеаксантином (шпинат, горох, яичный омлет).

У блондинок в коже меньше чем у других женщин вырабатывается меланина, обеспечивающего коже защиту от вредного ультрафиолета. Поэтому риск развития меланомы у блондинок особенно высок. Вообще люди со светлыми от природы волосами более уязвимы в плане здоровья.
Кроме того, из-за пониженного уровня меланина светловолосые и светлокожие люди более чувствительны к боли, у них снижен болевой порог.

Также ученые установили, что обладатели светлых волос и голубых глаз (так называемый нордический тип внешности) обладают менее крепкой нервной системой, в то время как темноволосые и черноглазые люди выносливее и физически, и психологически.

Из системных заболеваний у светловолосых в два раза чаще встречается ревматизм. Около 60% блондинов в молодости страдают от пониженного давления, которое с возрастом перерастает в гипертонию, а при смене климата у них чаще развивается вегетососудистая дистония.

Брюнетки, шатенки


У брюнетов и брюнеток довольно крепкий организме в целом, но есть уязвимые места. Например, они чаще страдают мочекаменной болезнью, у них наблюдается склонность к внезапным инфарктам на нервной почве. Брюнеты плохо переносят сырой и холодный климат.

Трихологи говорят, что в последнее время заметно увеличилось число женщин, страдающих от генетического утончения волос: примерно каждая пятая женщина старше 30 лет страдает от выпадения волос. Чаще всего волосы начинают утончаться у брюнеток, возможно, потому, что у них изначально бывает меньше волос. Причем, речь идет не только о женщинах с черными, как смоль, волосами. К брюнеткам трихологи причисляют и женщин с достаточно темными каштановыми прядями.

Темные, черные или каштановые волосы, как правило, грубее и толще светлых или рыжих, и организм производит их гораздо меньше. Поэтому темноволосые дамы чаще страдают от выпадения волос - погибая, фолликулы брюнеток оставляют более заметные редкие участки.

Шатенок считают склоными к заболеваниям по женской линии, а также к головным болям.
Брюнеты и шатены имеют выраженную склонность к инсультам и инфарктам, вследствие своего взрывного темперамента.

Рыжие


Рыжеволосые отличаются непредсказуемой реакцией на лекарства. 80% рыжеволосых - аллергики.

Природный рыжий цвет волос довольно редкий.Такой цвет волос является результатом наследственной мутации ДНК. Из-за данной мутации рыжеволосые менее чувствительны к местной или общей анестезии - им часто требуется на 20 процентов больше анестетиков, чем блондинкам или брюнеткам. Не забывайте об этом, когда идете на прием стоматолога.

Кроме того рыжеволосые более остальных (на 90 процентов!) подвержены такому недугу как болезнь Паркинсона. Но есть и хорошая новость: предотвратить болезнь Паркинсона помогает фолиевая кислота, так что рыжим нужно есть больше чечевицы, бобов, шпината и спаржи.


Помните, что здоровье волос во многом зависит от правильного питания. Нехватка в организме железа может стать причиной выпадения волос. Ежедневная доза железа должна составлять 18 мг – ее можно восполнить, если по утрам съедать тарелку овсяной каши.

А какой цвет Ваших волос? У Вас есть какие-нибудь из описанных по Вашему типу волос болезней?

Комментариев нет:

Отправить комментарий