среда, 25 декабря 2013 г.

Родинки. Красиво и опасно?



Наверное, нет на свете человека, у которого не было бы родинок. У меня на теле их предостаточно. За последние пару лет у меня на руках их количество увеличилось практически в два раза, поэтому я неоднократно интересовалась, почему, что и как. Давайте сделаем небольшой (или как получится:) экскурс к истокам.
Обычная родинка - это темные пятнышки на теле (скопление меланина – темного пигмента в слоях кожи), которые мы имеем от рождения и приобретаем затем в течение всей жизни. Большинство взрослых людей имеют до 40 родинок на поверхности тела. Обычно они развиваются на коже тела, которая подвержена влиянию ультрафиолетового облучения.

Родинки бывают разных форм и размеров: плоские (пигментные) и возвышающиеся над уровнем кожи (бородавчатые родинки), на ножке. Размерами от одного миллиметра до нескольких сантиметров (такие большие родинки принято называть родимыми пятнами), поверхность их может быть чистой или покрытой волосами. Есть сосудистые родинки – ангиомы, имеющие бордовый цвет и бледнеющие при надавливании.

Все родинки разделяются на два основных типа — врожденные и приобретенные. Врожденные родинки присутствуют с рождения или проявляются в течении первых месяцев жизни. Приобретенные родинки могут появляться в любое время в течении жизни.

Совсем глубоко углубляться в познания видов и различий родинок, думаю, не имеет смысла, потому что найти исчерпывающую информацию на просторах сети не составляет особой трудности.

Когда нужно бить тревогу?


Если родинка за короткий период времени (несколько месяцев) изменила свои свойства — цвет, размер или стала асимметричной, с неровными краями, необходимо срочно обратиться к специалисту, который сможет квалифицировано определить тип родинки и выбрать необходимую тактику лечения.

Самая частая ошибка - это позднее обращение к специалисту и самолечение. Помните, при своевременном обращении рак кожи полностью излечим.

Я еще ни разу не проверяла свои родинки, но теперь задалась целью, и в новом году обязательно попаду на прием к специалисту, чтоб быть в дальнейшем спокойной за свое здоровье.

Как исследуют родинки?

В последние годы стали использовать метод дерматоскопии, который позволяет без травматизации и удаления образования поставить диагноз с очень большой точностью и правильно выбрать метод удаления или же оставить родинку для последующего наблюдения.

Цифровая дерматоскопия и создание «карты родинок» позволяет с помощью специального оборудования зафиксировать все пигментные новообразования на коже, измерить их площадь, диаметр, пигментацию и в дальнейшем контролировать эти изменения, а также появление новых родинок, или злокачественных новообразований.

Причины появления родинок

Причин появления родинок может быть много: гормональные перестройки, наследственность, ультрафиолет, травмирование родинок, беременность и др.

Так как у меня заметно увеличилось количество родинок именно на руках, то я искала информацию именно в этом ключе. И нашла, что на руках появляются родинки в связи с болезнями ЖКТ, желчного пузыря и пр. Это в действительности правда.


А Вы бывали хотя бы раз на исследовании родинок? Вы удаляли когда-нибудь родинку?

Комментариев нет:

Отправить комментарий