среда, 18 декабря 2013 г.

Почему волосы быстро жирнеют?

Когда я делаю обзоры на шампуни, то частенько жалуюсь на то, что волосы приходится мыть через день, и они загрязняются (жирнеют) практически на второй день. Раньше такого не было. Я сначала думала, что причина в неправильном (или слишком интенсивном) уходе. Перестала на некоторое время использовать все свои кондиционеры-спреи-флиюды. Но ситуация не изменилась. Что же является причиной такой интенсивной работы волосяных фолликулов?
Причины проблемы
Все дело в волосяном фолликуле. Он окружен сальными железами, от которых питается. При усиленном выделении секрета волосы быстро засаливаются.

Причины разные. Наследственность, неправильный обмен веществ, не последнюю роль играет рацион питания. Постоянное употребление жирной пищи, несомненно, повышает выработку сала в организме, которое рвется наружу.

Еще одна частая причина активизации сальных желез – гормональная. В роли провокатора выступает мужской гормон андроген. На повышение его уровня в крови влияют как стрессы, так и прием гормональных препаратов.

Существенно влияют нарушения функций вегетативной нервной системы, болезни желудочно-кишечного тракта, наличие очагов фокальной инфекции (хронический тонзиллит и др.).Жирная кожа формирует идеальную среду для размножения каринобактерий и стафилококков.

Поэтому прежде всего следует по возможности устранить перечисленные причины. Например, если генетику не изменишь, то по крайней мере ограничить себя в жирной пище или поменьше нервничать можно попытаться.

Что усиливает работу сальных желез

Все-таки мы частично сами провоцируем засаливание своих волос. Этому способствует:
  • Частое применение фена.
  • Неправильное применение шампуней и других косметических средств.
  • Слишком частое расчесывание волос щеткой.
  • Длительное ношение головного убора. Это происходит потому, что головной убор препятствует дыханию кожи головы.
  • Мытье волос слишком горячей водой.
  • Очищение
Американские ученые пришли к выводу, что мыть жирные волосы нужно как можно чаще: каждый день - обязательно, а при необходимости - даже два раза в день! Но голову мыть нужно правильно. Шампунь выбирать прозрачный, для жирных волос. Намыливать голову не менее двух раз, мягко массируя волосы. Желательно оставить шампунь на голове минут на пять до полного расщепления жира. Вода для полоскания только теплая. Смываем шампунь тщательно, до скрипа волос. Если ощущение жирности все-таки остается на волосах, процедуру повторяем.

А от наших незаменимых и любимых бальзамов лучше вообще отказаться. Хорошо обезжиривает ромашковый бальзам - в равных частях крепкий настой ромашки и водки. Можно использовать как ополаскиватель также настой мяты перечной (3 ложки на литр воды).

Сушка и правильное расчесывание

Жирным волосам горячий воздух вообще противопоказан. Но без укладки, слабые и обвислые, они совсем не будут иметь вида. Поэтому при сушке феном хотя бы не направляйте струю на корни волос и сушите их только теплым воздухом.

Советы по уходу за жирными волосами
  • Не мойте волосы слишком часто. Рекомендуется мыть голову не чаще 1 раза в 3 дня. Если ваша голова не сможет сохранить опрятный вид за такой срок, то нужно обратиться за консультацией к врачу-трихологу.
  • Используйте шампуни для жирных волос, в состав которых входят: розмарин, шалфей, алое, рябина, крапива, грейпфрут, лопух, зеленый чай, мать-и-мачеха, зверобой, подорожник.
  • Используйте средства, понижающие жирность кожи головы перед мытьем. Например, вотрите в кожу головы сок алое или кислое молоко, укутайте волосы полотенцем и подержите маску полчаса.
  • Ополосните волосы после мытья головы отваром: шишек хмеля, крапивы, хвоща полевого, мать-и-мачехи, корня лопуха, корня аира, ромашки. Сделать такой отвар несложно: 2 ст. л. трав залить 1 литром кипятка, прокипятить, дать настояться 20 минут и процедить. Средство готово. Можно также ополоснуть волосы раствором уксуса.
  • Ешьте больше овощей и фруктов, избегайте фаст-фуда, жареного, соленостей.

А у Вас есть свои секреты, как продлить свежесть и чистоту головы подольше?

Комментариев нет:

Отправить комментарий