вторник, 5 ноября 2013 г.

Пост о бессмертии: интересные факты



Прежде чем написать этот пост, я долго думала: а стоит ли? И пришла к выводу – стоит. Все мы когда-нибудь, да задумывались о бессмертии. Потому что все мы боимся смерти, кто бы что ни говорил. Вы спросите, а какое это имеет отношение к красоте и здоровью? Самое непосредственное!
Все началось с того, что я прочитала о бессмертной медузе Turritopsis nutricula. Она в силу своих физиологических состояний не стареет. И не только она, а также морской окуньалеутский – максимальная продолжительность жизни (МПЖ) 205 лет; черепаха расписная – МПЖ 61 год; пресноводная черепаха Блэндинга – МПЖ 77 лет; черепаха коробчатая каролинская – МПЖ 138 лет; морской ёж Красного моря – МПЖ 200 лет; двухстворчатый моллюск исландская циприна – МПЖ 400 лет. Другими словами, речь идет о случаях потенциального бессмертия для видов, особи которых демонстрируют огромную максимальную продолжительность жизни, ввиду чего невозможно визуально наблюдать признаки их старения. Этот вид старения (а точнее нестарения) называют термином «пренебрежимое старение».

После выявления многих видов животных, обладающих пренебрежимым старением, ученые на основании статистических данных, пришли к выводу о том, что феномен «пренебрежимого старения» есть и у людей, доживших примерно до 90-100 лет, после достижения которых, их шанс дожить до каждого следующего года не уменьшается с годами, кроме того, все дожившие до этих лет, генетически похожи друг на друга.

Это заставляет задуматься, почему в мире есть люди, доживающие до 130 лет, а есть не доживающие до 40… И все-таки есть оптимистический прогноз: некий ученый-геронтолог Обри ди Грей считает, что достичь незначительного старения у человека – дело ближайшего десятилетия. Но все-таки он выделяет не само бессмертие, как главную свою задачу, а просто хочет, чтоб люди меньше болели, а точнее вообще перестали болеть. С его помощью были учреждены фонд SENSstrategies for engineered negligible senescene, несколько престижных премий, а так же фонд ди Грея Мафусаил учредил новую премию – NewOrgan Prize – за выращивание и пересадку жизнеспособного человеческого органа.

Все-таки все внутри радуется, когда узнаешь о том, что где-то наука не стоит на месте, что кто-то беспокоится о будущем (пусть не нашем, наших детей и внуков-правнуков), что хотя бы чисто гипотетически, но мы можем стать свидетелями великих свершений (хотя мы и так уже ими стали – мобильные, компьютеры, Интернет – всего лет10-15 назад никто и представить не мог, что это все будет так масштабно внесено в массы).

Еще по теме вспомнился фильм "Двухсотлетний человек". Возможно, в фильме главная тема не совсем бессмертия, но она проходит красной нитью через весь сюжет. Если не видели - советую.

Простите, если кого натолкнула на не самые светлые мысли, но как по мне, то идея ученых о достижении наступления стадии «пренебрежимого старения» у человека очень интересна и мне хотелось поделиться этим знанием с вами (а вдруг ваш брат/дядя/друг/сестра гений и сможет найти ответ на эту загадку природы:))). Или же вы будете так воодушевлены этой идеей и доживете до 100 лет!!!:)

А Вы задумывались о бессмертии? Как Вы считаете, нужно ли оно вообще людям, это самое бессметртие?

Комментариев нет:

Отправить комментарий