воскресенье, 13 октября 2013 г.

Здоровье людей в опасности. Все дело в психологии

Мы стараемся следить за собой, занимаемся физическими нагрузками, пьем витамины, едим витамины, следим за гигиеной, больше отдыхаем, стараемся стать лучше в конце концов, но часто не можем элементарно привести свое здоровье в порядок. Почему так происходит?
Важна не только физиология, важно духовное состояние человека. Курение, употребление алкоголя, плохая экология, неправильное питание, недостаточное внимание к собственному здоровью – это далеко не полный список того, почему мы болеем, раньше стареем, и, как ни прискорбно это осознавать, умираем. Но одним из самых важных пунктов этого списка является психическое состояние нас с вами. Иногда просто плохие мысли провоцируют пагубные процессы в организме, перерастающие в болезни. Помните, цитату:
 «Мужик едет в автобусе на работу. Стоит, хмурый такой, и думает:
«Жизнь – дерьмо, жена – стерва, люди – корыстные сволочи…»
Сзади за его плечом стоит ангел с блокнотом и записывает: «Жизнь дерьмо, жена стерва, люди сволочи… Как странно, опять то же самое. Эх! Ну что ж, все равно: раз заказывает, то надо исполнять»
И в этих словах истина. Одна моя дальняя родственница, увлекающаяся хиромантией, когда-то мне сказала, что если мы или наши близкие болеем, то значит мы делаем что-то не так, значит нужно что-то менять – в себе, в отношения, в голове. Как она права. Стоит только подумать, что все плохо – становится только хуже, ведь мысли материальны.
Стрессы мы провоцируем сами, ведь они являются результатом нашего отношения к ситуации. Да, знаю, сложно поломать себя, переступить через какие-то страхи, недовольство и прочее, я сама часто борюсь с внутренним «Я», когда знаю как надо себя вести, а веду себя совершенно иначе, и часто не правильно, что становится причиной дальнейших душевных мучений.
Немаловажную роль в формировании такого «психологического дискомфорта» играют СМИ. Отовсюду так и льется негатив: повышение коммунальных, обесценивание денег, криминал, безнаказанность, насилие, - разве могут эти все новости привнести гармонию в нашу жизнь? Нет, я не говорю, что о них не нужно знать, просто в том свете, в котором они освещаются, невольно начинаешь думать «как же все плохо…». Вся эта инфа влияет на наше сердце, состояние сосудов, капилляров (а вы думали только на настроение?), на кровообращение в целом. Поэтому стоит сделать выводы. Мне очень нравится один из советов Павла Дурова (основателя «Вконтакте») «Никогда не смотреть телевизор». В этом что-то есть.
Все кругом говорят о духовности, но плюют на ближнего, потому что это все лишь слова. И подрастающее поколение, воспитанное на стрелялках и разных игрушках, все дальше и дальше отдаляется от идеала «здорового общества».
Один из самых действенных психологических методов – самомотивация. Это стимул для действия, которое мы хотим совершить, для достижения цели. Каждый человек сам решает, как стоить ему свою жизнь как добиваться целей, главное, чтоб это не разрушало, а помогало строить свою жизнь.
Извините, что долго, не совсем по теме, но это, как говорится, «о наболевшем», и касается каждого из нас.
Душевного Вам и Вашим семьям здоровья!

А Вы считаете, что душевное здоровье залог  здоровья физического?


Комментариев нет:

Отправить комментарий