суббота, 19 октября 2013 г.

История свадебного платья

Свадебное платье в традиционном понимании появилось сравнительно недавно. В прошлом никто не знал, что такое свадебное платье, невесты выходили замуж в своих самых красивых нарядах, чтобы подчеркнуть знатность их рода.
Что было в древности?

Древний Рим: невеста одета в строгие одежды, драпирующие тело и спускавшиеся ровными складками, как изгибы одежд Юноны. На голове - алое покрывало, символизирующее страсть, любовь и невинность невесты.

Древняя Греция: невесте окутывали фигуру длинным хитоном (куском ткани) с двумя застежками. Драгоценные застёжки говорили о том, что девушка принадлежит к богатой семье. На голове – желтая ткань, обозначающая солнечную радость, счастье и чистоту. 

Древняя Русь: невеста одета в традиционный костюм. Много веков девушки выходили замуж в традиционном одеянии – длинная белая рубаха с широкими рукавами, сверху сарафан, украшенный позументом. Свадьба ассоциировалась с красным цветом, который символизировал радость, солнце и красоту (отсюда и выражение «красна девица»), поэтому свадебный наряд состоял не только из алого сарафана, но и лент, вплетенных в волосы. После свадьбы косы невесты расплетались и укладывались вокруг головы, что означало - перед окружающими замужняя дева.

В конце XV века во Франции начали устраивать «белые балы», которые ввели моду на однотонные наряды. Первой в Европе рискнула пойти под венец в белом платье королева Марго. И вскоре все невесты континента оделись в белое. Но только в том случае, если шли замуж впервые. При втором браке женщина (ни разведенная, ни вдова) не имела права на белое платье. Мода эта держалась более двух столетий.

В готическом свадебном платье обязательными были корсет, треугольный вырез, длинные рукава и высокая талия, цветовой гамме особого значения не придавали. В это время свадебное платье заказывалось вместе с приданным невесты и делало невесту «слегка беременной».В моде была беременность, поэтому в гардеробе каждой средневековой модницы имелся небольшой накладной животик. Надевался он в том числе и на свадьбу.

В эпоху Барокко силуэт свадебного платья коренным образом изменился, как и общий образ невесты. В моду вошла полнота, объемные платья с пышными юбками и рукавами. Самым популярным цветом подвенечного наряда стал золотистый. Платья богато украшались кружевом, ставшего в последствии традиционным элементом украшения свадебного платья. Основным драгоценным камнем стал жемчуг, который вплетали в волосы, надевали жемчужные ожерелья и браслеты.




В эпоху Рококо все больше невест выбирали себе серебряные наряды. Юбка достигла апогея пышности благодаря конструкции «панье». При этом корсеты подбирались невероятно узкие, затягивающие невесту в «осиную талию». Грудь при таком корсете практически вываливалась из декольте – впрочем, это не считалось вульгарным, скорее модным. Непременным атрибутом платья был шлейф – его длина определяла статус невесты. В моду вошли напудренные парики и высокие прически.


В конце 1790-х годов под влиянием Древнего Рима и Греции в свадебную моду вошли белые платья. Первыми обладательницами белого подвенечного наряда, хоть и с разницей в несколько веков, стали знаменитые королева Марго, Анна Австрийская, Мария Стюарт и английская принцесса Виктория.

Первыми обладательницами белого подвенечного наряда, хоть и с разницей в несколько веков, стали знаменитые королева Марго, Анна Австрийская, Мария Стюарт и английская принцесса Виктория.

В начале XX века объемные юбки вышли из моды, изменилась так же и длина платья — оно даже не прикрывало лодыжки. После Первой мировой войны в моду вошла заниженная талия, а корсет совершенно утратил свою популярность.  

В 30-х годах ХХ века невесты снова вернулись к корсетам и пышным платьям. Появились подкладные плечики, ставшие непременным атрибутом наряда модной невесты. В течении ХХ века свадебная мода много раз менялась: в 50-х Кристиан Диор ввел моду на пышные юбки, в 60-х многие выходили замуж в мини. А в 80-х годах Польша предложила миру ситцевые платья в мелкий цветочек самых разных оттенков и изысканных фасонов. Европа удивилась, но... приняла. Однако задержались они недолго, и ушли вместе с веком.

Свадебная мода нашего времени закрепила в себе элементы всех эпох, все смешалось. Современная невеста может выбрать для себя платья с мотивами любой эпохи, одеть мини или даже брюки, огромный простор для фантазии. Сейчас популярны и невероятно пышные юбки, и корсеты, и кружево.. Но все-таки, если вы собираетесь замуж, не стоит так радикально экспериментировать, ведь свадьба – это традиция, которая имеет свои каноны и законы, которые надо уважать. Выбор всегда за Вами!
 
А Вы уже замужем? Какое платье у Вас было или Вы хотели бы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий