среда, 2 октября 2013 г.

Осенний авитаминоз. Кушаем витамины правильно


Осень, как правило, приносит не только хмурую погоду и пасмурное настроение, но и авитаминоз, упадок сил и общее ухудшение самочувствия. Давайте обсудим, что нужно предпринять, чтоб всего этого избежать.
Вроде осень стартовала совсем недавно, а я уже успела приболеть. Перспектива болеть все холодное время года меня совершенно не обрадовала, поэтому я решила взяться за профилактические меры в полную силу и начать работать над своим здоровьем и иммунитетом.

Бытует мнение, что за лето организм набирает витаминов на целый год. Но на самом деле, как только мы перестаем употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, часть витаминов мгновенно из организма исчезает и наступает авитаминоз. Этим объясняются ежегодные осенние эпидемии,  массовые вирусные заболевания дошкольников, школьников и студентов (и не только студентов!!). Все это потому, что некоторые витамины легко выводятся из организма, т.к. они растворимы в воде, а мы ежедневно перерабатываем и выводим до трех литров разнообразных жидкостей.

Итак, первое, на что нужно обратить внимание – это использование в своём рационе продуктов, содержащих витамины и микроэлементы, необходимые, в том числе, и нашей коже. Пока с прилавков не пропали летние (не экзотические) овощи и фрукты, необходимо в первую очередь отдавать предпочтение именно им. Но, как дополнение к овощам и фруктам, в осенне-зимний период, желательно принимать витаминно-минеральные комплексы, стимулирующие обменные процессы во всём организме и, конечно же, коже.

Как когда-то сказал мне мой стоматолог, не все витамины в комплексе усваиваются организмом, поэтому их следует принимать отдельно. И еще, если, к примеру, принять таблетку поливитаминного комплекса на голодный желудок и запить ее стаканом воды, жирорастворимые витамины А, D и E могут банально не сработать.

Главной причиной, из-за котрой витамины не усваиваются - плохое состояние пищеварительного тракта. Если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются прежде всего жирорастворимые витамины – А, D, Е. Если снижена секреция желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12, нехватка которого приводит к анемии. При синдроме “дырявого”кишечника, когда нарушена проницаемость слизистой, витамины вообще “проскакивают” мимо, зато более крупные молекулы токсинов, вместо того чтобы выводиться, всасываются обратно. Это состояние может быть спровоцировано разными причинами – от воздействия алкоголя, никотина, кофеина до бактерии Helicobacter pilory (с последней я пару лет назад познакомилась – у меня случилась язва желудка..).

Поэтому очень важно, прежде чем принимать витамины, проверить состояние пищеварительного тракта у гастроэнтеролога (если вы быстро устаете, у вас частые головные боли). Кстати, одна из причин развития синдрома хронической усталости – массовое заселение кишечника грибом рода Candida. И в этом случае витамин В6, например, вообще противопоказан, поскольку это любимая пища гриба.

Но не будем о грустном. Итак, какие витамины и в чем содержатся:
  • Витамин А делает кожу эластичной и шелковистой. Содержится в печени, фруктах и овощах красного и оранжевого цвета (морковка), яйцах.
  • Витамин Е снабжает кислородом и замедляет образование морщинок. Содержится в растительном масле, орехах, яичном желтке, в некоторых сортах жирной рыбы.
  • Витамин С обеспечивает быстрое заживление ран и способствует активному образованию волокон коллагена.можно найти его во фруктах и овощах, цитрусовых фруктах и их соках, зеленых овощах, помидорах и картофеле.
  • Витамины группы В – В1, В2, В3, В6, В9, В10. Витамин В1 предотвращает преждевременное старение кожи (молочка, каши, мясо), В2 улучшает цвет лица (продукты животного происхождения), В9 (фолиевая кислота) защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды (молочка, хлеб, фрукты). При недостатке витамина В6 могут возникать дерматиты (рыба. мясо, картофель), а недостаток мощного антиоксиданта витамина В10, защищающего кожу от солнечных ожогов,  чреват повреждением кожи солнечными лучами (дрожжи, рибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи). Дефицит витамина РР (никотиновая кислота) может привести к шелушению, ухудшению цвета и потере эластичности кожи (брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, дрожжи, продукты из злаков).
  • Витамин D замедляет процесс старения кожи, сохраняя её тонус и молодость. Витамин К борется с пигментными пятнами, снимает воспаления и отёчность кожи(шпинат, капуста, печень). И это далеко не полный список витаминов, необходимых нашей коже и телу!

Что еще нужно принимать:
  • Магний (в бананах, горохе, арахисе, авокадо). Очень нужен при стрессе.
  • Кальций (содержится в сыре, горошке, сардинах). Очень нужен при ПМС, при «наборе» веса.
  • Медь (содержится в гречке, семечках, овсянке, какао, орешках). Очень нужна для увеличения способности к деторождению и половому влечению.
  • Комплексы витаминов для женщин продаются в огромном количестве. Важно выбрать именно тот, который подойдет лично вам. Желательно посоветоваться с врачом. Либо перечитать инструкции и решить для себя этот вопрос самостоятельно, взвесив все «за» и «против».
Что интересно, витаминов не хватает не только, как бытует мнение, весной, но и летом и осенью. Хотя, казалось бы, летом и осенью витаминов в еде достаточно. Вот поэтому и нужно не забывать о своем здоровье никогда!

А как вы насыщаете свой организм витаминами? С помощью таблеток или полноценного питания?


Комментариев нет:

Отправить комментарий