суббота, 5 октября 2013 г.

Преждевременная седина. Причины этой неприятности

Почему меня заинтересовала эта тема? Потому что мне нет еще 25, а на висках уже появился с десяток седых волос. Меня это испугало, насторожило и заставило задуматься, потому что они появились недавно и как-то сразу. Средний возраст появления седины считается 30-40 лет.

По большому счету причины седых волос определяются генетикой и наукой еще не найден способ, чтобы изменить этот признак старения. Моя мама к 30-35 годам имела уже приличное количество седых волос. Но мне до 30 еще надо дожить, а первые признаки седины уже появились, значит этому есть причина.

Генетика определяет начало и темп спадания выработки меланина, пигмента который придает цвет волосам. Если дедушки-бабушки и родители начали седеть в молодом возрасте, то это означает генетическую предрасположенность к седым прядям. Моей бабушке уже за 70, но она только наполовину седая, а дедушка на чал седеть только после 60, тоже касается папы, у него седых волос мало. Значит, дело не совсем в генетике.

Причина может также заключаться в недостаточном количестве питательных веществ в питании. Например, комплекс витаминов, особенно витамин В6, пантотеновая кислота и витамин В12 непосредственно влияют на выработку меланина и здоровье волос. Специалисты говорят, что балансированное питание и прием витаминов каждый день помогают предотвратить и замедлить поседение. С питанием у меня нет проблем, витамины время от времени стараюсь принимать курсами…

Также причиной могут служить некоторые заболевания, например, такие как заболевания щитовидной железы, железодефицитная анемия и аутоиммунные заболевания. У больных проходящие лечения рака или других серьезных заболеваний также может развиться поседение в молодом возрасте. ТТТ, это не про меня, идем дальше.

Известный факт, что седые волосы в молодом возрасте появляются чаше в 4 раза у курящих людей, чем у тех, которые не курят.

Еще не стоит забывать, что причиной появления седины может стать стресс. По этой причине седина может появиться даже в юности. Если вы перенесли нервное напряжение, у вас в жизни произошло какое-то неприятное событие, да и вообще вы на все очень эмоционально реагируете, то готовьтесь к преждевременной седине. Я очень импульсивный человек, возможно, это одна из причин появления седых волос на моей голове. 

На сегодняшний день наиболее эффективным методом профилактики и лечения седых волос является мезотерапия волосистой части головы. В кожу головы вводятся препараты, которые содержат большое количество витаминов группы B, олигоэлементы, а также предшественники пигмента меланина, которые обеспечивают цвет. Хороший результат дает мезотерапия с применением никотиновой кислоты. Кроме этого, мезотерапия улучшает кровоток в коже волосистой части головы, что улучшает питание. В качестве дополнения к мезотерапии применяются и наружные средства с цинком, медью, железом. Подбор препаратов для наружного применения делает врач.

Принцип действия лечебных препаратов заключается в насыщении волос и кожи головы недостающими микроэлементами, витаминами, предшественниками пигмента меланина.
Наиболее эффективно лечение седины, если причиной седины является нарушение обмена веществ, внешние факторы, недостаток микроэлементов, витаминов, а также атеросклероз. Лечение может назначить только врач, что в свою очередь предупредит преждевременное появление седины.

Для предупреждения ранней седины необходимо вести спокойный и размеренный образ жизни, избегать всего, что приводит к истощению нервной системы: умственное переутомление, нервное напряжение, сильные переживания, чрезмерное потребление алкоголя, кофе и чая. Очень важное значение имеет регулярная половая жизнь.

А Вы боитесь появления седины? Готовы ли Вы сразу же начать красить волосы или будете ходить с натуральным цветом?

Комментариев нет:

Отправить комментарий