среда, 30 октября 2013 г.

Правда и мифы о правильном питании при похудении

И мы, люди далекие от медицины, и врачи очень часто ложно представляем себе весь процесс похудения и его главные принципы. Поэтому многие ошибочно наносят своему здоровью часто непоправимый вред. Чтобы разобраться что и как мы вспомним самые распространенные мифы о похудении.

Миф №1. Чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться, т.е. расходовать больше калорий, чем их получать. 

Это ошибочное заявление. Я сама долгое время именно так думала. Так нам гласят рекламные постеры, так говорят «взрослые», а они-то знают… По оценкам американских экспертов именно низкокалорийные диеты в сочетании с физическими нагрузками являются одной из главных причин эпидемии ожирения, подрывающей здоровье американской нации. А ожирением страдают далеко не одни американцы, у нас фастфуд так же немало популярен. В начале этой диеты толстые люди действительно теряют жир. Но у человека своя логика, а у организма - другая. Если человек постоянно недоедает и при этом еще много трудится, то с точки зрения гипоталамуса (расположенного в основании мозга небольшого образования, которое является высшим центром регуляции всей биохимии и физиологии организма) человек истязает свой организм. Поэтому организм переключается в самосохранения и начинает запасаться жиром при любой возможности. В это время замедляется обмен веществ и просыпается волчий аппетит, которые не только сводят на нет все достижения в похудании, но и способствуют набору веса, часто еще большему, чем был до этого.


Миф №2. Даже незначительное, но регулярное переедание обязательно приводит к ожирению.
Это заблуждение связано с таким модным и сейчас часто встречающимся «подсчетом калорий». Например, если вы съедаете в день лишние 90 ккал, то они откладываются в виде 10 г. жира, что составит в месяц 300 г., а в год 3,6 кг. лишнего жира. Поэтому каждый день надо высчитывать, сколько калорий вы потратили и сколько получили с пищей. Но это большая глупость! Организм - саморегулирующаяся система, и если не подрывать адаптивные возможности организма обжорством, а также стараться питаться правильно, больше употреблять овощей и фруктов, то с небольшими пищевыми перегрузками здоровый организм легко справится сам. Как? Организм автоматически ускорит обмен веществ и лишние калории израсходуются. Особенно легко это происходит в юности.


Миф №3. Натуральную, полезную для организма пищу можно есть в любое время суток.

Известный натуропат, автор книги-бестселлера "Сыроедение" А. Атеров пишет:
"Читатели часто обращаются ко мне в письмах с просьбой дать им сыроедное меню. У сыроеда нет специального меню для утренней, дневной и вечерней трапезы. Он ест, когда хочет и сколько хочет. Но так как питающиеся по часам блюдоеды хотят систему сыроедения тоже подчинить распорядку, пусть будет так - в этом нет ничего плохого". Интересно, что далее, сам того не заметив, знаменитый сыроед сам себя сокрушительно опровергает. Вот, что он пишет: "В прошлом я страдал обжорством, и мясные добавки играли чрезвычайно важную роль в моем питании. В результате всю жизнь страдал от бессонницы. Должен сказать, что после перехода на сыроедение моя бессонница полностью исчезла, но если случалось так, что я съедал большой ужин вечером, то я снова не мог уснуть до рассвета". Правда заключается в том, что большой ужин (даже из сырой пищи) наносит серьезные повреждения организму человека.

Миф 4.Голодом следует называть только отказ от пищи не менее 24 часов.

После раннего ужина пища в кишечнике в определенном количестве присутствует, и поэтому это не голодание.
Если человек отказывается от еды, то независимо от времени суток организм переключается на эндогенное питание, так что в кишечнике будут перевариваться: компоненты пищеварительных соков, отторгнутые от кишечника клетки и слизь. А значит вы не голодаете.

Миф 5. От завтрака откажитесь, а на ночь поешьте. 


Г. Шелтон писал " утренний прием пищи лучше всего пропустить, в крайнем случае он должен состоять из одного апельсина. Дневной прием должен быть очень легким, а вечерний самым большим и иметь место только после большой работы и небольшого отдыха." П. Брегг в своей знаменитой книге "Чудо голодания" писал: "Для меня завтрак - ненужная еда. Организм отдыхал всю ночь, он не тратил энергии. Почему же человек после длительного отдыха должен загружать себе желудок обильным завтраком? Поэтому я еще раз повторяю: "Вы должны заработать пищу физической активностью". Другая причина, по которой я ратую за жизнь без завтрака, - это то, что за завтраком истощается та энергия, которую организм накопил во сне".

И еще многие врачи и диетологи писали подобные вещи. Если писали – пусть кушают на ночь. А вам не стоит, ведь ночью организм отдыхает, восстанавливается и набирается сил, а если он будет переваривать пищу, то он соответственно будет тратить энергию на переваривание пищи. Да и сон ваш будет неспокойным. Ведь вы, думаю, замечали, что не поев перед сном, спокойно спишь в течение 8-10 часов не ощущая голода, а на утро у вас свежая голова и легкость во всем теле. Еда на ночь нарушает (и даже отменяет) множество жизненно важных процессов, более того она провоцирует интоксикацию и ускоренное старение организма.

Так что будьте здоровы и не ведитесь на общепринятые предрассудки!

А какие мифы о похудении и правильном питании знаете Вы (и не забудьте написать об их опровержении :)))?

п.с. Так тортика сразу захотелось... Чтоб организм не был ослаблен...:D


Комментариев нет:

Отправить комментарий