суббота, 5 октября 2013 г.

Заусенцы. Почему, что и как.

Все мы когда-то страдали (или сейчас страдаем) от такой неприятности как заусенцы. Вроде бы такая мелочь, а доставляет столько хлопот и дискомфорта. Даже одевая вязаные перчатки или свитер, имея пару-тройку солидных заусенцев на пальцах, вы чувствуете боль и раздражение. Почему они появляются и как от них избавиться сейчас узнаем.
Для кого-то заусенцы- это часто явление, для кого-то редкое, но всему есть объяснение. Регулярное возникновение заусенцев возникает тогда, когда в организме не хватает витаминов. Это может быть обусловлено индивидуальной нехваткой, либо сезонностью, например: зима-начало весны.

Чаще всего они возникают у людей с сухой кожей, причем как у взрослых, так и у детей. Это сигнал организма о том, что ему не хватает полезных веществ. В частности, он может испытывать дефицит витамина А, витамина С и фолиевой кислоты. А еще заусенцы часто возникают из-за привычки грызть ногти, частых контактов с водой и моющими средствами, работы с бумагой или тканью, переохлаждения рук. Также они могут свидетельствовать о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

У многих людей есть вредная привычка срезать или отрывать заусенцы, а некоторые и вовсе предпочитают откусить их зубами и не мучиться. Этого делать категорически нельзя, так как ранка превратится в открытые ворота для бактерий и микробов.

Говорят, что лучшее лечение заусенцев – это их профилактика. Чем больше внимания вы будете уделять уходу за кожей рук, тем меньше риски обзавестись подобными проблемами.
Лечить заусенцы довольно просто. Есть несколько правил, которых надо придерживаться, чтоб у вас не появлялись больше заусенцы:
1. Пользуйтесь увлажняющим или детским мылом, оно не пересушивает кожу.
2. Хорошо вытирайте руки, чтобы на них оставалось как можно меньше влаги (она может способствовать даже грибку на ногтях и руках).
3. Особенно тщательно мойте и вытирайте руки после использования бытовой и не только химии.
4. Используйте крема для рук.
5. Ухаживайте за ногтями и кутикулами - рук и ног. Для этих целей также есть специальные крема.

Одно из самых лучших средств, которые можно использовать при заусенцах (в том числе и воспаленных) – это бальзам «Спасатель», состоящий из облепихового масла, компонентов пчелиного воска, эфирных масел и витаминов. Также хорошее восстанавливающее действие оказывает гомеопатическая мазь «Календула» – экстракт календулы на вазелиновой основе.
Ею достаточно пользоваться 1-2 раза в сутки, и вскоре кожа снова станет ровной и гладкой.
Существует еще множество препаратов, которые обладают прекрасным ранозаживляющим действием. Ребенку лучше всего подойдет Д-пантенол. Он абсолютно безопасен и безвреден при проглатывании, поэтому его разрешается использовать даже у самых маленьких детишек, которые все время тянут ручки в рот.

Также целесообразно попринимать витамины, если дело в их нехватке.

Если у Вас есть опыт лечения заусенцев на пальцах – поделитесь с нами!


Комментариев нет:

Отправить комментарий