среда, 23 октября 2013 г.

Стиль ЭТНО



Этно – это не только наряды шаманов и различных племен из прошлого. Это вполне сформировавшийся стиль, который прочно закрепился за индустрией моды и дарит огромнейший простор для творчества и фантазии.

Стиль этно отличается яркостью, многоплановостью. Как полноценный стиль, этно зародилось в середине 60-х годов XX века, включая в себя элементы национальной одежды народов Африки, Азии, Японии, Америки.

По сути своей этнический стиль – это полноценный наряд, который воспроизводит черты национального костюма определенного народа (этноса). Народы имели свои традиции, обычаи, которые проявлялись в манере одеваться. Главным этническом стиле является использование характерных для нарядов той или иной нации кроя, материалов, оттенков, орнаментов, декора, аксессуаров. 


Я раньше ассоциировала этно исключительно с коричневым цветом, всяческими амулетами и бубенцами, которые носили индейцы и всякие племенные жители, но оказывается к этно относятся также многие другие направления: египетские мотивы,  греческие, индейские, японские, африканские, русские и индийские мотивы.

Подробнее я бы хотела остановиться именно на индейских мотивах, потому что они самые колоритные, на мой взгляд, и я им симпатизирую.

Цвета: коричневый, бежевый, песочный, бордовый, терракотовый. Используются вкрапления черного, синего, белого, серого, зеленого, желтого цветов.
Принты: схематичные изображения сверхъестественных существ, индейцев и индейской атрибутики (перьев, черепов бизонов, вигвамов и пр.), стилизованные образы животных и птиц.
Материалы: джинс, хлопок, кожа, шерсть, трикотаж. В качестве отделки используются бахрома, вышивка, перья, мех, металлизированные элементы.
Одежда: в стиле коренных жителей Америки – обязательное присутствие принтов, нашивок или бахромы. Мужской гардероб включает шорты, рубашки из денима, джинсы, пончо, футболки с бахромой и принтами, брюки свободного кроя. Женщины носят топы с бахромой, короткие жилеты, брюки, шорты, в том числе из выделанной кожи, туники и кардиганы, свободные платья и юбки различной длины.
Аксессуары: ремни и пояса на бедра, серьги из бисера и перьев с индейской символикой, большое количество браслетов и бус. В женском гардеробе также применяются платки и плетеные ободки на голову.
Обувь: низкие и высокие мокасины с бахромой и нашивками. В женском гардеробе также присутствуют плетеные босоножки, допускается обувь на деревянной платформе, ботильоны и туфли с бахромой и различными плетениями.
Макияж: естественный, неброский.
Прическа: длинные, небрежно распущенные волосы, иногда с несколькими заплетенными косичками.

Вещи в этническом стиле с регулярно появляются на модных показах в коллекциях многих дизайнеров, поражая яркостью образов, экзотикой цветовых сочетаний и декора при достаточно простом крое, ведь в народной культуре задерживаются только удобные, функциональные вещи.

Интересные элементы, выполненные в этническом стиле, можно удачно вписать в наряд любого сезона и назначения. Например, шарфик с этническим орнаментом замечательно дополнят ваш образ вместе с классическим пальто или плащом, комплект бижутерии крупных форм в африканском стиле одежду в стиле минимализм, яркая индейская сумочка с бахромой будет прекрасно сочетаться с джинсовым костюмом.




Этнический стиль часто называют фольклорным: он есть и будет в моде всегда. Если этно в тренде, тогда наряды «полноформатные», с обилием орнаментов и аксессуаров, если в моду входит классика, то этно немного отступает назад, проявляясь в более сдержанных формах.

А Вы являетесь поклонницей стиля этно? У Вас есть какие-нибудь вещи или аксессуары в этом стиле?

Комментариев нет:

Отправить комментарий